форум
24.05.2014
Просмотров: 217
Продукты

В каких продуктах находится селен?

karina
Наше здоровье зависит от питания. При нехватке некоторых элементов или витаминов, в организме появляются нарушения. Селен способен защитить организм от многих заболеваний.
Array

Приветствую! Сегодня я вам расскажу о селене. Он присутствует в неочищенных зерновых продуктах, рыбе, кальмарах, креветках, муке грубого помола, пшеничных отрубях.

Многочисленные исследования доказали, что селен играет немаловажную функцию в организме человека. Он необходим для защиты от вредных веществ, которые поступают в наш организм, для синтеза белков и правильного функционирования внутренних органов.

В каких продуктах находится селен?

  • Морепродукты (креветки, омары);
  • Орехи;
  • Бобовые;
  • Чеснок;
  • Белые грибы;
  • Соль;
  • Морская рыба жирных сортов (семга, сельдь);
  • Свежие оливки;
  • Пивные дрожжи;
  • Пшеничные отруби;
  • Черный хлеб грубого помола;
  • Злаки (гречка, овес, кукуруза);
  • Куриный желток;
  • Помидоры.

Суточная норма употребления селена зависит от вашего веса. На каждый килограмм необходим 1 микрограмм этого элемента. Если присутствуют тяжелые физические и психические нагрузки, эту норму необходимо увеличить в 1,5 раза.

Какая польза от селена

  1. улучшает питание клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  2. повышает общий тонус организма;
  3. принимает активное участие в метаболизме гормонов щитовидной железы;
  4. защищает иммунную систему от вирусов, бактерий;
  5. нормализует работу нервной и эндокринной системы;
  6. предупреждает сердечные заболевания и воспаления;
  7. необходим для беременных. При недостатке селена в организме матери возникает угроза преждевременных родов или рождения ребенка с дефектами. Кормящим также необходим этот элемент в организме;
  8. продлевает сексуальную и репродуктивную активность мужчин.

Переизбыток селена в организме очень опасен. Проявляется в виде:

  • нарушения функционирования печени и почек;
  • низкой свертываемости крови;
  • нарушения в мочеполовой системе;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • быстрая утомляемость, сонливость, раздражительность;
  • дерматологические расстройства.

Селен практически не усваивается при одновременном употреблении сладостей. В свежих продуктах находится наибольшее количество данного элемента. При термической обработке его свойства теряются.

Добавить комментарий

орфографическая ошибка в тексте:
чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "отправить сообщение об ошибке". вы также можете отправить свой комментарий.

Задать вопрос прямо сейчас