Плесень на хлебе
Рядовая плесень является сильным аллергеном и может стать предпосылкой подобных суровых болезней как астма и даже погибели людей со сниженным иммунитетом — нездоровых лейкемией, СПИДом, после химиотерапии либо пересадки костного мозга.
Считается, что безупречные условия для распространения плесневого грибка — температура 20 оС и влажность. Конкретно таковой «климат» нередко бывает в закрытых хлебницах. На плесневелом хлебе развиваются микроскопичные грибы, которые синтезируют и копят микотоксины. Потому хлеб, пораженный плесенью, употреблять, конечно, не рекомендуется.
Микотоксины почаще обнаруживаются в растительных продуктах. Поражение их грибками может происходить в период созревания и уборки урожая при неблагоприятных метеорологических критериях и неверном хранении. Владеют канцерогенным, мутагенным действием, подавляют иммунитет организма, поражают почки, печень, нервную и кровеносную системы, желудочно-кишечный тракт.
Не выручает от этой порухи и срезание «пятнышек». Дело в том, что подобные мельчайшие организмы есть в виде мицелия — длинноватых, не видимых невооруженным глазом нитей, которые могут просачиваться в продукт на огромную глубину. Обжигание булки на огне ее тоже не «излечит»: сгорает только поверхностный слой, а то, что снутри, остается.
Первоисточники:
Полезные ссылки: