Всем привет! Поделюсь своей проблемой в надежде услышать вашу оценку и примеры из жизни, если вы или ваши близкие находились примерно в такой же ситуации. Дело в том, что моя дочка изначально развивалась немного медленнее, чем ее сверстники, но, поскольку за верхние границы нормы мы никогда не выходили, то тревогу я не била. Врачи тоже ничего страшного не замечали. Дети все индивидуальны, и если у кого-то ребенок в год читает наизусть «Муху-Цокотуху», то это совсем не значит, что мой ребенок тоже должен это делать. Именно поэтому я вела себя абсолютно спокойно, когда моя дочь в 2 года могла сказать лишь «фу», «ку-ку» и «папа». Ну, еще и звуки некоторых животных воспроизводила.
Тревогу я забила лишь тогда, когда к нам пришел массажист заниматься ЛФК с младшим сыном. Понаблюдав за Викой, он отметил, что у девочки задержка речевого развития. Я сначала не поверила. Ну, знаю я врачей, им бы только полечить. Тем не менее, я прислушалась и начала читать соответствующие статьи в интернете и «мамские» форумы. Оказывается, что здесь 2 варианта: либо ребенок разговорится сам, либо нет. Советы были самые разнообразные, от массажа лица до похода к логопеду, только зачем. Многие пишут, что после обращения к неврологу проблема речи уходила. Именно поэтому я тоже решила показать ребенка врачу.
Если честно, по дороге в поликлинику я так надеялась услышать фразу: «Мамочка, успокойтесь, девочка ваша заговорит сама», что чуть ли не разревелась от разочарования, когда нам поставили ЗРР и назначили несколько препаратов для умственной деятельности.
Медикаменты для стимуляции мозговой активности
- нейровитан;
- кальция гопантенат;
- лецитин;
- витамины группы В.
Поскольку данные препараты вызывают чрезмерную активность, нам прописали еще и Нотту. Помимо всего прочего, врач посоветовала отдать ребенка в детский сад.
Скажу сразу: лечения у нас толкового не получилось. Нейровитан – это таблетки, причем ужасно горькие. Как дать двухгодовалому ребенку эту гадость? Только дробить. Следующий вопрос: куда этот горький порошок подмешивать? Моя дочка и так переборчива в еде, а как только почувствует небольшое изменение вкуса из-за присутствия в ней таблеток, так начинает устраивать концерты, которые будут слышны на соседней улице. Лецитин, кстати, тоже имеет специфический привкус, плюс еще гранулы имеют ярко-желтый цвет, из-за чего становятся заметными в любой еде. Вику не проведешь – увидит их везде. Пришлось заменить лецитином в виде геля.
В общем, день лечимся, день плюемся. Ребенок действительно стал нервным и возбудимым, вот и весь эффект от лекарств. Но я не виню ни врача, ни сами препараты, просто не получается у нас действовать по схеме. Некоторым прописывают Цераксон, говорят, что дети после него через 2 недели разговаривают. Может, попросить врача сменить нам лечение?
А вот детский садик (отдала в частный, чтобы больше внимания ребенку было) как раз помог. Пошли новые слова, хотя и очень медленно. Дочку там хвалят, говорят, что она смышленая очень, вот только не говорит. Все равно думаю сходить еще раз к врачу, пересмотреть схему лечения. Может, посоветует альтернативу.
Если кто-то был в такой ситуации, поделитесь опытом лечения. Что ваши дети говорили в двухлетнем возрасте? Почему вы решили обратиться к врачу? Как лечились? Был ли эффект?