форум
22.08.2019
Просмотров: 196
Литература

Зевота — это болезнь?

alex2

Зевота — это рефлекторный акт; возникает при утомлении, пребывании человека в душноватом либо накуренном помещении, ухудшении работы сердца и сосудов, отсутствии деятельности мышц, также в сонливом состоянии. Выражается в глубочайшем затяжном вдохе и относительно резвом выдохе при обширно открытых рте, зеве, голосовой щели, сопровождается типичным звуком; просто появляется как подражательное действие. Долгая зевота может быть симптомом кислородного голодания мозга и неких других болезненных состояниях, требующих медпомощи.

Также человек при зевании (как и при глотании) сглаживает давление в барабанной полости среднего уха. В том случае наружное давление изменяется (к примеру, в самолете) появляется разность давлений — «закладывает уши». А потому что полость среднего уха соединена с глоткой евстахиевой трубой, то при зевании этот проход раскрывается, вентилируя среднее ухо и уравнивая давление в нем с атмосферным.

Давление в этом воздушном пространстве (полости среднего уха) принципиально учесть и при нырянии; ныряльщик должен стараться, нагнетая воздух в ротовой полости («продувая уши») либо делая глотательные движения, уравнивать его с растущим внешним давлением. В том случае это не удается, появляется опасность разрыва барабанной перепонки.

Но предпосылки, вызывающие зевоту, до сего времени не до конца выяснены. Всераспространенная точка зрения, что человек начинает зевать в плохо проветриваемой комнате при недочете кислорода
Как представили бессчетные исследования, при состоянии сонливости, вялости, скукотищи в мозге процессы торможения начинают преобладать над процессами возбуждения. В итоге тормозятся и некие функции организма, в том числе и дыхание. Оно становится редчайшим, наименее глубочайшим, из-за чего в крови скапливаются углекислая кислота и другие продукты обмена веществ. Воздействуя на дыхательные центры мозга, они провоцируют зевоту.

Во время глубочайшего неспешного вдоха кровь обогащается кислородом. А напряжение мускул ротовой полости, лица, шейки, участвующих в акте зевания, содействует повышению скорости кровотока в сосудах головы. Все это улучшает кровоснабжение клеток мозга, и процессы обмена в их идут более интенсивно. Не считая того, зевая, человек часто потягивается, напрягая мускулы рук, ног и отдельно спины. Сигналы от напряженных мускул поступают в ретикулярную формацию, одной из главных функций которой является поддержание тонуса коры мозга. Эти импульсы активизируют ретикулярную формацию, а она, в свою очередь, возбуждает нейроны коры, вроде бы заставляя их стряхнуть с себя торможение. Следовательно, зевота активизирует, правда, очень на короткий срок, деятельность мозга.

При зевании больше всего напрягаются челюстные мускулы, а они оказывают прямое воздействие на зрение. Зевать очень полезно тем, кто мучается бруксизмом, поскрипывает зубами во сне. В направление дня неоднократно, от всего сердца, нужно зевать, потягиваться, делая при всем этом глубочайший вдох и гулкий выдох — это снимает мышечное напряжение челюсти.

Когда летите в самолете, от разности давлений закладывает уши. А потому что полость среднего уха евстахиевой трубой соединена с глоткой, то зевание сглаживает давление.

Зевота — это не только лишь симптом скукотищи либо сонливости, да и непростая операция по регулированию температуры мозга, говорят американские ученые. По воззрению доктора психологии Института штата New-york Эндрю Гэллапа, мозг человека припоминает компьютер: «перегреваясь», он начинает работать ужаснее и вызывает зевок, который обеспечивает приток крови и поболее прохладного воздуха. Результатом этого становится улучшение функционирования мозга. Ученые также говорят, что вопреки обширно всераспространенному воззрению, зевота не содействует засыпанию, а, напротив, помогает отогнать сон и взбодрить организм.

Спецы, много лет работая с летчиками-испытателями и парашютистами, не раз замечали, что перед ответственными вылетами многие из их начинали зевать.

В ситуациях, связанных с сильным чувственным напряжением, угрозой, самопроизвольно включается древний механизм: человек подсознательно замирает, затаив дыхание. Тогда и включается иной механизм — зевание. При всем этом глубочайший вдох насыщает кровь кислородом, она поступает в мозг, к мускулам, поддерживая состояние готовности к решительным действиям.

Понятно, что зевота заразна: стоит одному начать зевать, и все вокруг подхватывают. Дело в том, что зевота просто появляется как подражательный рефлекс. Этот рефлекс принуждает нас не только лишь зевать, да и улыбаться, в том случае рядом кто-то смеется.

Американские ученые также узнали, что тонкие и склонные к самоанализу люди более подвержены зевоте.

Психические испытания представили, что люди, невосприимчивые к зевоте, вместе с этим являются более жесткими по нраву.

«Зевота — совсем не показатель недосыпания. Ученые считают, что это физиологическое действие провоцирует мозговую деятельность. Так что зевать на уроке, оказывается, даже полезно!»

Зевота-сигнал защиты.

Вся кипучая деятельность организма завязана на нервной системе, работа которой построена на рефлексах. С одними из их человек возникает на свет, другие приобретаются в направление жизни

Хоть какой рефлекс появляется с возбуждения и завершается ответной реакцией и ориентирован на сохранение целостности и стабильности всех систем организма. Одним из подобных защитных рефлексов является зевота — непроизвольный дыхательный акт. Он появляется, когда понижается работоспособность нервных клеток, и они впадают в состояние охранительного торможения, а в том случае говорить проще, то происходит отупение…

Как бы обычный акт, но в нем учавствуют главные системы организма: мышечная, сосудистая, скелетная, дыхательная, нервная и т.д. Напряжение мускул ротовой полости, лица, шейки содействует повышению скорости кровотока в сосудах головы. При всем этом улучшается кровоснабжение клеток мозга, поступает больше питательных веществ, кислорода и удаляются переработанные продукты, углекислый газ. Длительное время было всераспространено мировоззрение, как будто зевание вызвано кислородным голоданием в душноватой комнате. Но Рональд Бэннинджер, который изучает механизм зевоты в Институте Темпл в Филадельфии, это утверждение опровергает. Он проводил исследования с добровольцами в помещении с недостатком кислорода, но интенсивность зевков оставалась неизменной. Бэннинджер считает, что рефлекс зевания позволяет поддерживать активность разбуженного мозга.

Что все-таки приводит к понижению активности нервных клеток и следующему включению сигнала защиты? Оказывается, это конкретность и монотонность — составляющие всей нашей жизни, мешающие мышлению. Конкретность зацикливает, а монотонность отключает (усыпляет). Еще З.Фрейд писал, что однообразие вызывает утомление, зевоту и внутренний протест.

На сей день наибольшей неувязкой для нервных клеток является информационно-смысловая вялость. Прием материала просит больших энергетических издержек, что приводит к возбуждению, за которым постоянно следует торможение, так называемое, нокаутное состояние. Итак вот зевота — это символ, что организм готов поменять один вид активности на иной. Спецы считают, что не стоит сдерживать себя, когда охото зевать, так как этот рефлекс помогает снять вялость, психологическую нагрузку, стресс, обновить воздух в легких.

Любопытно увидеть, что время от времени зевота нападает перед ответственным общественным выступлением, перед экзаменом, при выполнении неких физических упражнений (прыжки в воду с вышки, гимнастическое сальто и др.). Это связано с угнетением реакций самосохранения и чувства ужаса, что просит торможения наисильнейших оборонительных условных рефлексов.

Что все-таки касается заразительности зевотой, то это менее чем простой процесс подражания либо имитации. Доктор Джеймс Андерсон утверждает, что зевота — это атавизм неких ранешних образцов поведения, так как подражание и имитация эволюционно очень древний рефлекс. Исследования представили, что при выключении контролирующей функции коры мозга безотчетные рефлексы, к которым относятся подражание, зевота и многие другие, резко выражены.

Глубочайшие олигофрены — кретины и имбецилы — в необыкновенной степени имитативны по сопоставлению с обычным человеком. Так что, в том случае находясь в компании зевак у вас начинается зевота, считайте что кора мозга отключилась. Кстати, зевать еще необходимо уметь. Часто, после плохого зевка приходится вправлять челюсть.

Зевота — это нужный и подходящий человеку физиологический процесс.

Дело в том, что зевота начинается по сигналу из мозга. Это свидетельствует о том, что у него началось кислородное голодание. А во время зевоты происходит резвое насыщение мозга кислородом. Поэтому насильно биться с зевотой не надо. Это не принесет полезности, а напротив, навредит.

Для того чтоб отпала потребность в зевоте, необходимо перейти к другим действиям. А именно, пройтись резвыми шагами, сделать немного энергичных физических упражнений. Во время движений также происходит усиленное насыщение крови и всех других тканей и органов кислородом. А как следует, мозг «не будет заставлять» нас «глотать ртом воздух».

Полезные ссылки о зевоте:

— Почему зевота заразна?

krasotulya.ru — форум Красотуля.РУ.Тема «Предпосылки появления зевоты»

medlinks.ru — информация с веб-сайта «Вся медицина в интернет!».Статья про зевоту.

emigration.russie.ru — веб-сайт GN.Информация про зевоту.

medicinform.net — Мед информационная сеть.Тема «Икота и зевота»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

орфографическая ошибка в тексте:
чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "отправить сообщение об ошибке". вы также можете отправить свой комментарий.

Задать вопрос прямо сейчас

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: