Форум

Какие продукты нельзя при гастрите

Ослабленная система пищеварения нуждается в щадящем режиме питания. Те, кто не желает снова ощутить на себе все прелести обострения хронического гастрита, должны отказаться от некоторых продуктов.

Что запрещено при гастрите

  • острое;
  • жареное;
  • много сладкого;
  • кофе, лимонад, крепкий чай, алкоголь;
  • соленья и маринады;
  • отдельные деликатесы.

Все эти продукты негативно влияют на воспаленную слизистую желудка, поэтому людям, страдающим гастритом, следует в корне пересмотреть свое меню.

Откажитесь от специй

Запомните, для вас не существует ни одной полезной специи. Даже самая безобидная на первый взгляд травка может негативно сказаться на здоровье вашего желудка. Лук, чеснок, хрен и редька тоже не должны попасть в ваш рацион. Домашние овощные заготовки тоже запрещены.

Нет жареному

Гастроэнтерологи советуют своим пациентам перейти на пищу, приготовленную в пароварке. Даже если раньше вы жить не могли без жареного и не представляете себе обед, состоящий из паровых котлет и овощей, вам придется изменить своим привычкам.

Со временем вкусовые пристрастия изменятся, и вы полюбите здоровую пищу. Кстати, это благотворно скажется не только на состоянии желудка, но и поспособствует комплексному оздоровлению. Даже внешне будут заметны перемены.

Ограничьте употребление черного хлеба

Ржаной черный хлеб повышает кислотность и вызывает отрыжку, поэтому людям с больным желудком следует перейти на белый хлеб, причем слегка подсушенный.

Избегайте тяжелых продуктов

Грибы, жирное мясо и бобовые крайне нежелательны при гастрите. Откажитесь от их употребления во благо собственному здоровью.

Исключите майонез

Диетологи в один голос твердят, что майонез -  очень вредный продукт. Его не рекомендуют употреблять не только людям с больным желудком, но и вообще никому! Заправляйте салаты сметаной или растительным маслом – это намного вкуснее и полезнее.

Лакомиться нужно с умом!

Сладкоежек придется расстроить: тортики, пирожные, шоколадные конфеты, сдобное печенье – все это придется вычеркнуть из своей жизни хотя бы на какое-то время. Чай придется пить с карамелью, причем белой, зефиром и галетным печеньем.

Не все фрукты одинаково полезны

Людям с больным желудком можно есть груши, яблоки, черную смородину, вишню. А вот хурму, бананы, цитрусовые, гранаты и виноград можно употреблять лишь после консультации с врачом.

Что нельзя пить при гастрите?

Лучше всего пить теплую воду или компот из сухофруктов без сахара. А вот лимонад, квас, крепкий или ароматизированный чай, кофе, вино, пиво – запрещаются категорически. Некоторые врачи разрешают немного коньяка и водки, но только чуть-чуть и при условии вялотекущего гастрита.

Отдельные виды заболевания предполагают полный отказ от молока. От соков тоже следует отказаться, разве что разбавлять их водой. Лучше всего пить заваренный шиповник, кисель, минеральную воду и кефир.

Некоторые таблетки

Очень часто гастрит появляется после какой-либо болезни, от которой пытались избавиться при помощи таблеток. Как говорится: «Одно лечим, а другое калечим». Именно после приема некоторых лекарственных препаратов начинаются проблемы с пищеварительной системой.

Так что же делать?! Во-первых, не спешите бежать в аптеку по пустякам. Старайтесь лечиться народными средствами и вести здоровый образ жизни. Старайтесь узнавать о лекарствах больше, и тогда вы увидите, что таблетка – это не панацея от болезней. Любые способы лечения обговаривайте с доктором.

Целебные травы, запрещенные при гастрите

Природа подарила нам естественные лекарства, которые весьма эффективно борются с болезнями. Тем не менее, не все целебные растения можно при гастрите. Например, аир, подорожник, тимьян пить нельзя.

Берегите свой желудок – перейдите на щадящую диету хотя бы на некоторое время и гастрит обязательно отступит!

+1
0
-1

Добавить комментарий

Следите за нами на Google+
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.