форум
12.09.2014
Просмотров: 169
Разное

Артишок: полезные свойства.

polina
Цветок-овощ артишок это не только экзотическая пища, но еще и лекарство, а также сильнейший афродизиак. О рецепте приготовления блюда и чудо-настоя из артишока в этой статье.
Array

Артишок известен человечеству уже около пяти тысяч лет, это травянистое растение употребляли в пищу, готовили из него лекарство в Древней Греции, Риме, Египте.

Растение относится к семейству сложноцветных, крупные соцветия которого используются в кулинарии и медицине. Вытяжка из артишока успешно используется в лечении заболеваний печени и желчного пузыря.

Не зря римские патриции, чтобы наслаждаться необычным вкусом круглый год, за очень большие деньги заказывали артишоки, замаринованные в амфорах с добавлением уксуса, меда и тмина. При раскопках, в наше время, нашлись многочисленные доказательства того, что артишоки были популярны у богатых людей того времени, не только как экзотическое кушанье, но и дорогостоящее лекарство. Обычный человек тогда не мог себе этого позволить.

Сравнительно недавно это удивительное растение добралось и к нам со Средиземноморского побережья. В России артишок появился при Петре 1, когда он прорубил окно в Европу. Долгое время его выращивали как комнатное растение и не знали о его чудодейственных свойствах. Что примечательно, в одно время артишок был запрещен к употреблению во Франции для женщин, так как увеличивал сексуальное влечение.

У этого овоща много названий и видов, например, в переводе с греческого артишок называется собака, а с арабского — «земляная колючка».

Полезные свойства артишоков

Кроме своих вкусовых качеств, артишок имеет богатый состав питательных веществ и микроэлементов. В этом овоще содержится большое количество клетчатки, 3% белков, 15% углеводов, 0,1% жиров, он богат железом, кальцием. Большое количество витаминов: В1, В2, С, В3, Р, кислот: кофеиновой, хинной, гликолевой, хлорогеновой, глицериновой.

Эфирные масла, находящиеся в наружных лепестках соцветия, обеспечивают ни на что не похожий вкус артишока. Сердцевина цветка богата полисахаридом (инулин) и цинарином, что очень положительно влияет на людей больных диабетом. 100 граммов съедобной части овоща содержит около 47 килокалорий. Усвояемость готовых артишоков удивительная, поэтому для диабетиков это может быть отличным заменителем крахмала.

Зрелое соцветие, лечебные свойства которого доказаны временем и наукой, является отличным желчегонным и мочегонным средством, рекомендуемый для больных желтухой и подагрой, способен дренировать печень и выводить из нее вредные вещества и токсины.

Классический рецепт из артишоков

Приготовить артишоки очень просто, и процесс не должен вызвать сложностей у начинающих поваров. Самое главное правило, при покупке этого деликатеса выбирайте овощи среднего размера, с нераскрывшимся соцветием, без увядших краев.

Как приготовить артишоки?

  1. Срезаем у соцветия ножку до основания, убираем внешние лепестки и натираем места обломов лимонным соком;
  2. Сердцевина является самым главным и полезным деликатесом, чтобы она правильно приготовилась, срезаем верхушку плода и края натираем все тем же лимоном;
  3. Варить артишоки в подсоленной воде с половинками лимона при закрытой крышке 30 минут;
  4. Готовность можно проверить зубочисткой, она должна входить в тело овоща без усилия;
  5. Вынуть из кастрюли, остудить под холодной водой. Промежуточные лепестки можно удалить, их не едят, они колючие и безвкусные;
  6. Артишок рекомендуется подавать под соусом, самый простейший рецепт: мелко нарубленная петрушка, оливковое масло и сок лимона, взбить блендером.

Целебные свойства артишоков

Совокупность целительных свойств этого овоща помогает поддерживать печень и желчный пузырь в тонусе, сжигать жир, выводить токсины. Даже соли тяжелых металлов быстрее выводятся из организма, если пить чай из артишока. Не лишним будет упомянуть про линию корректирующих инъекций, которые используются в косметологии. Многие голливудские звезды, регулярно проходят курс по омоложению, куда входят и подкожные инъекции на основе вытяжки этого чудо-растения.

Вьетнамская вытяжка из артишока и чай известны во всем мире своими лечебными свойствами и доступны в наших аптеках. По консистенции она похожа на кубик из темного пластилина, легко режется ножом. Рекомендуется использовать экстракт и заваривать настой из артишока при алкогольных отравлениях и при выведении из запоя.

Рецепт настоя из вытяжки артишока

  • 1/3 часть вытяжки из артишока растворить в 1,5 л горячей воды;
  • дать настояться;
  • выпивать 250 мл. за час до еды.

Кому нельзя есть артишоки?

Как ни странно, но у артишока есть и противопоказания. Детям этот продукт нельзя употреблять ни в форме экзотического кушанья, ни в качестве лекарства. Нельзя его и кормящим мамам, людям, страдающим от пониженного давления, печеночной недостаточности.

Несмотря на доказанную пользу артишока, этот овощ сильно недооценен на нашем кулинарном пространстве. К примеру, в Италии, артишоками приправляют многие жирные блюда, а сок этого растения, является одним из природных расщепителей алкоголя.

Добавить комментарий

орфографическая ошибка в тексте:
чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "отправить сообщение об ошибке". вы также можете отправить свой комментарий.

Задать вопрос прямо сейчас