Плоды шиповника богаты витамином С, этого витамина в их еще больше, чем в ягодах темной смородины. Отдельно богаты витамином С плоды тех растений, которые произрастают в северной и восточной областях лесной зоны. В плодах шиповника также есть витамины В1, В, Е, К, Р, каротин. Кроме этого плоды шиповника богаты и другими ценными субстанциями – пектином, дубильными субстанциями, органическими кислотами, калием, железом, фосфором магнием, кальцием и т.д.
Плоды шиповника владеют антибактериальными и антивосполительными качествами. Настой из плодов шиповника восстанавливает работу кишечного тракта, улучшает пищеварение, обладает мочегонным и желчегонным действием.
Плоды шиповника обширно употребляются в народной медицине. Шиповник интенсивно употребляется, как общеукрепляющее средство при заболеваниях разной тяжести, при ранениях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при малокровии, дамских болезней и т.д.
Материалы предоставлены с Интернет-сайта www.otvetin.ru
Array