О полезности клюквы понятно с давнешних времен. Еще на Руси сок клюквы употребляли как лечущее средство от кашля, а клюквенный морс пили при лихорадке, и простуде. Также клюквенным соком смазывали мокнущие раны и язвы — он числился красивым средством от цинги.
О полезности клюквы понятно с давнешних времен. Еще на Руси сок клюквы употребляли как лечущее средство от кашля, а клюквенный морс пили при лихорадке, и простуде. Также клюквенным соком смазывали мокнущие раны и язвы — он числился красивым средством от цинги.
Исследования ученых подтвердили уникальные целительные характеристики клюквенного сока. Вещества, находящиеся в этом соке, наращивают концентрацию в организме «правильного» холестерина и антиоксидантов, которые нужны для работы сердца. Людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, рекомендуется пить два-три стакана клюквенного сока либо морса каждый день.
Клюква вырастает на торфяных болотах, во мокроватых лесах, на вырубках около пней.
Ягоды клюквы богаты на биологическом уровне активными субстанциями. Клюква содержит витамины (С , В1, В2, РР), минеральные вещества (калий, натрий, кальций, фосфор, железо). Органические кислоты (2,4-3,3%) представлены лимоновой, хинной, бензойной, яблоковой, урсоловой и др. Пектиновых веществ — 0,7-1,4%, клетчатки — 2%, белков — 0,5%.
Материалы предоставлены с Интернет-сайта www.otvetin.ru
Array