форум
22.08.2019
Просмотров: 183
Нью бест

Чем увлекателен сыр эпуас (эпуасс)?

alex2

Чем увлекателен сыр эпуас (эпуасс)?

Сыр эпуас (эпуасс) издавна уже считается специфичной бургундской карточкой свойства и вкуса. Любопытно, что этот мягенький сыр был известен сыроделам еще в шестнадцатом столетии. Считается, что рецептуру сыра эпуас выдумали монахи ордена цистерианцев, проживавшие в Бургундии в местности, которая носила заглавие Эпуас. Фермеры, жившие рядом с монахами, удачно взяли рецепт сыра «на вооружение» и скоро стали изготовлять вточности такой же мягенький сыр.

Естественно, при упоминании Бургундии 1-ое, что приходит в голову – это вина. Но, бургундам еще есть чем повытрепываться, не считая неповторимых вин, к примеру, сыром эпуас. Вобщем, такая привязка полностью понятна, поскольку, так где есть шикарное вино всегда найдется место шикарному куску сыра.

Сыр эпуас оброс многими легендами со дня собственного сотворения. А именно, говорится о том, что его очень обожал сам правитель Наполеон, также Людовик Четырнадцатый, известный король-солнце. К восемнадцатому столетию сыр эпуас стал так привычен французам, что изредка в каком хозяйстве его не умели либо не желали создавать. Увлекателен сыр эпуас прежде всего тем, что отличается от собственных братьев по «сырному цеху» — он делается из сырного сгустка, а корочка с этого сыра отмывается.

Для того, чтоб сделать одну сырную головку эпуаса нужно издержать два литра молока скотины. Вначале молоко нагревается, позже на производстве к нему добавляют сычужную закваску. Благодаря этому молоко сворачивается не на исходном шаге. Образования продолжаются шестнадцать – 20 четыре часа. Потом будущий сыр выкладывается в особенные формочки, созданные для того, чтоб с него стекла сыворотка. После того, как сыворотка стечет, сыр вытаскивается, солится и перекладывается на решетки, сделанные из дерева.

Спеет сыр эпуас, чаше всего, месяца два либо три, может быть даже и меньше по времени. Первую неделю сырную корочку нужно промывать два либо трижды, используя подсоленную воду. Благодаря этой процедуре сырная корочка станет великодушного красного колера. После того, как сыр получит на поверхности красный колер, то в воду добавляется равномерно так именуемая Marc de Bourgogne – это водка, которую получают из выжимок винограда. Этот момент в изготовлении сыра эпуас достаточно длительное время был принципиальным секретом сыроделов из Бургундии. Целиком созревает сыр тогда, когда его корочка приобретет красно-коричневый цвет. Обычно сыр эпуас режут на четыре части, начиная с центра сыра. Сыр снутри желтый, однако ласковый и с сильным запахом.

Материалы предоставлены с Интернет-сайта www.otvetin.ru

Array

Добавить комментарий

орфографическая ошибка в тексте:
чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "отправить сообщение об ошибке". вы также можете отправить свой комментарий.

Задать вопрос прямо сейчас