Оссо-ирати либо Ossau-Iraty – это французский упрессованный невареный овечий сыр, производимый в юго-западной части Франции. Заглавие овечьего сыра происходит от равнины Оссо, также бамбуковых лесов Ирати. Наверняка, оссо-ирати считается самым малоизвестным сыром из высшей категории.
Но, например, в Пиренеях этот сыр очень популярен. Созревает сырная головка в протяжении девяноста дней при температуре – двенадцать градусов. Более маленькие сырные головки вызревают наименьшее время – шестьдесят дней. Сыр оссо-ирати хранится в особенных укрытиях, которые изнутри выложены камнями. В магазинах есть возможность повстречать плоские сырные головки круглой формы, которые весят от 2-ух до 7 килограмм. Обычно, сыр оссо-ирати готовится в 3-х главных размерах – маленький –средний и большой. Чаше всего, большие головки изготавливают лишь на фермах, а средние5 где угодно, однако только не на фермах.
Сверху сыр покрыт оранжевой корочкой, которая время от времени может перебегать в серый колер. На вкус осс-ирати ласковый, с привкусом оливок и орехов, превосходный запах. Наилучший оссо-ирати готовят осенью, однако это касается в главном фермерских сыров, на производстве сыр готовят круглый год.
Материалы предоставлены с Интернет-сайта www.otvetin.ru
Array