Эстрагон – одна из самых фаворитных приправ. По внешнему облику растение припоминает полынь, однако полностью лишено горечи, обладает типичным запахом и обширно применяется в кулинарии различных государств. Понятно два вида эстрагона – французский и российский, которые отличаются интенсивностью аромата.
Кустики эстрагона при подходящих критериях растут в высоту до полутора метров, однако обычно высота куста чуток более полметра. Эстрагон относится к долголетним травянистым растениям. Одна из форм растения плодится семенами, другая семян не дает, однако отлично вырастает из кусочков корней. Ценятся листья эстрагона, тонкие, длинноватые с приятным анисовым запахом. Первыми оценили неподражаемые свойства растения французы, конкретно они начали применять его как приправу в изготовлении разных блюд.
Растение теплолюбивое, и его ароматичные свойства впрямую зависят от критерий, в каких вырастает и развивается эстрагон. Более благоуханным считается эстрагон, выкормленный в южных странах Европы, чем севернее он вырастает, тем слабее будет запах. Эстрагон есть возможность вырастить и на собственном участке из семян через рассаду (семечки высаживают ранешней весной), делением корневища либо порезать черенков с юных веточек и укоренить в небольшом парничке. На одном месте он может расти 5 – 6 лет. За летнее время юные вершины стеблей подрезают три – четыре раза, оставляя от земли 10 – 15 см.
Эстрагон относится и к пряным и к фармацевтическим растениям. В медицине препараты, сделанные на базе либо с добавлением эстрагона, используют для исцеления водянки, бронхита, пневмонии, туберкулеза, неврастении. В народной медицине эстрагон считается противоцинготным и противоглистным средством, настойки с добавлением эстрагона владеют мочегонным действием.
В домашней и промышленной кулинарии эстрагон тоже отыскал обширное применение. В листьях растения находятся вещества, которые препятствуют росту молочнокислых микробов, потому эстрагон считается неплохим консервантом. Его рекомендуется добавлять в домашние заготовки при мариновании и солении огурцов, помидоров, грибов и квашении капусты. Он не только лишь сохраняет цвет овощей, да и увеличивает их крепость и вкус.
Материалы предоставлены с Интернет-сайта www.otvetin.ru
Array