форум
22.08.2019
Просмотров: 124
Нью бест

Что такое олифа?

alex2

Что такое олифа.

Олифа — водянистые пленкообразующие составы, представляющие из себя продукты переработки растительных масел либо жирных масляных смол с добавками сиккативов для ускорения высыхания. Олифа предназначается для производства густотертых , готовых к употреблению масляных, масляных красок, также для разбавления этих красок и доведения их перед применением до рабочей вязкости. Некое применение олифа имеет для пропитки, грунтования древесных поверхностей перед расцветкой.

Изготовка натуральной олифы.

Натуральная олифа делается методом термической обработки (уплотнения) при температуре 270-280°С (с продувкой воздухом либо в отсутствие) высыхающих масел с добавлением сиккативов. Для производства натуральной олифы употребляют льняное, конопляное и другие высыхающие рафинированные масла. В качестве сиккативов для натуральной олифы обычно используют свинцово-марганцовые либо марганцово-свинцово-кобальтовые линолеаты, также нафтенаты. Полимеризацию масла производят в железных стационарных реакторах, снаряженных арматурой для введения водянистых сиккативов. Натуральная окисленная олифа выходит уплотнением льняного, конопляного либо другого высыхающего масла методом нагревания с продувкой воздухом в присутствии сиккатива.

См. также:

Изготовка комбинированной олифы.

Изготовка касторовой олифы.

Изготовка масляной олифы.

Получение синтетической олифы

Изготовка олифы в отсутствие варки.

На 20 весовых частей льняного масла берется 1 часть глета (окиси свинца), 1 часть свинцового сахара (уксуснокислой окиси свинца). Свинцовый сахар растворяют в маленьком количестве воды. При комнатной температуре будет нужно 2 части воды, а в том случае взять жаркую воду, то существенно меньше. В раствор свинцового сахара добавляют половину глета, взбалтывают смесь. Оставшуюся дозу глета старательно растворяют с маленьким количеством льняного масла. Когда глет растворится в льняном масле, доливают к нему остальное льняное масло, продолжают перемешивать, потом доливают упомянутую выше смесь свинцового сахара и кропотливо, около 2 часов, размешивают, после этого предоставляют консистенции отстояться. Масло выплывет наверх, а понизу отстоится вода с растворенными в ней свинцовыми солями. Тогда масло сливают, фильтруют через полотно. Выходит светлая, прозрачная олифа, немного более водянистая, чем вареная. Такая олифа всегда содержит внутри себя маленькое количество свинцовых солей, являющихся ненужными для светлых красок и масляных лаков, потому что свинец имеет свойство темнеть со временем. Разъясняется это тем, что свинец соединяется с сероводородом. Чтоб удалить свинец из олифы, поступают последующим образом: берут 25%-ный раствор серной кислоты, вливают его в олифу, размешивают в направление получаса. Поначалу олифа мутнеет и воспринимает молочный колер, однако скоро опять делается прозрачной, а свинцовые соли оседают на дно.

Источники:

  • Технологии, советы, секреты: Олифа
  • Технологии, советы, секреты: Олифа в отсутствие варки
  • Систематизация олиф по составу и по предназначению
  • Химия и создание: изготовка олифы
  • Процесс производства олифы
  • Википедия: Олифа
  • Энциклопедический словарь: Олифа
  • Array

    Добавить комментарий

    орфографическая ошибка в тексте:
    чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "отправить сообщение об ошибке". вы также можете отправить свой комментарий.

    Задать вопрос прямо сейчас