Помандер – это обычное для европейских государств украшение интерьера, ароматный шарик — ароматизатор воздуха. Обычно он делается из фруктов, пропитанных пряностями.
Помандеры известны с давнешних времен, однако собственной популярностью они должны французским домохозяйкам, которые сначала ХХ века стали применять фруктовые помандеры как ароматичную отдушку для бельевых шифанеров. Яблоко оборачивали полосами бумаги накрест, которые скрепляли у плодоножки булавкой. В образовавшиеся четыре кармана клали палочки гвоздики, яблоко помещали в плотный картонный пакет и щедро посыпали корицей. Пакет закрывали и отлично встряхивали, чтоб корица покрыла яблоко. На две недели пакет помещали на кухонную полку, позже бумагу снимали, а яблоко обвязывали наряженными лентами. Шарик – помандер подвешивали в платяном шкафу, и все вещи пропитывались приятным запахом.
Есть и цветочные помандеры, это особенные мелкие букетики которые не надо держать в руках. Они делаются только из соцветий плотно подогнанных одно к другому так чтоб образовался маленький цветочный шарик. Его подвешивают на атласную ленту и декорируют платьице жены либо торжественный интерьер.
Цитрусовые помандеры появились в Великобритании, где совместно с шарами и колокольчиками стали обычным рождественским украшением. Делают такие помандеры из мандаринов, апельсинов, лимонов и также как и фруктовые посыпают пряностями, декорируют лентами. Верно изготовленный рождественский помандер будет заполнять дом магическим запахом очень длительно, до самого лета.
Материалы предоставлены с Интернет-сайта www.otvetin.ru
Array