Это самая популярная порода в Европе. Это объясняется ее универсальностью – может быть как просто другом, так и поводырем, охранником. Многие ценят ее выносливость, и умение приспособится ко многим условиям. Франция каждый год разводит до 15 тыс. щенков.
Питание – залог успеха
Чтобы вырастить хорошего питомца следует с первых дней обеспечить ему правильное питание – избегать чрезмерной калорийности. Ведь это приведет к быстрому ожирению и, как результат, к неправильному развитию конечностей. Корм должен быть обогащен протеинами и содержать минимум жиров. Не рекомендуют добавлять в корм кальций.
Количество еды для питомца следует устанавливать в зависимости от энергетических затрат. Собаки, живущие в вольере, тратят больше калорий, чем питомцы, сидящие на цепи.
Суточную норму пищи нужно разделять на два приема. Это способствует лучшему усвоению в организме.
Так же следует помнить, что овчарки плохо переваривают пищу, что подтверждается небольшим размером желудочно-кишечного тракта. Его соотношение с весом особи в два раза меньше чем у мелких пород. Желудок взрослой особи в спокойном состоянии имеет объем пол-литра, а после переедания растягивается до 7. И последствия могут быть плачевными. Щенок за 15 – 18 месяцев вырастает в восемьдесят раз. До одного месяца может набрать 2,4 — 4 кг. Самый активный рост в четыре месяца. Когда овчарке исполнится 6 месяцев, вес должен быть где-то 18-24 кг. Усе после года рост приостанавливается, и собака весит 30-40 кг.
Период старения овчарки
Немецкие овчарки не относятся к долгожителям. Они активно развиваются первые несколько лет, а уже после 6 лет нужно начинать их беречь и тщательней подбирать рацион. Питомец начинает стареть и у него появляются болезни. Первыми симптомами будут: снижение активности и аппетита. В такой период пища должна быть легкоусвояемая, содержать природные антиоксиданты, клетчатку. Чтобы не допустить заболеваний почек с 6 лет собаке нужно давать еду с меньшим количеством фосфора.