Доброго времени суток! Выбор кухонного ножа — задача не из простых. Многие подбирают нож методом проб и ошибок, каждый раз покупая кухонный инструмент разных производителей из разной ценовой категории. Стоимость, конечно, может сказать о многом, но нет гарантии, что такой нож прослужит достаточно долго.
Преимущества и недостатки материалов
- Углеродистая сталь – недорогой материал, хорошо режет и отлично затачивается, но быстро ржавеет. Со временем лезвие ножа приобретает темный налет;
- Низкоуглеродистая нержавеющая сталь – мягкий материал. Представляет собой сплав железа, хрома и небольшого количества углерода. Требует частой заточки, но имеет высокую устойчивость к коррозии;
- Высокоуглеродистая легированная сталь – сочетает все лучшие качества углеродистой и нержавеющей стали. Содержание в сплаве углерода позволяет лезвию ножа более длительное время оставаться острым, а нержавеющая сталь предотвращает появление пятен и коррозии. Такие ножи достаточно твердые и надолго сохраняют свои режущие способности;
- Дамасская сталь – сочетает в себе преимущества нескольких материалов и изготавливается путем ковки нескольких сталей. Достаточно твердый материал с низкой хрупкостью, но при этом гибкий и в то же время прочный. Совмещая в себе различные сплавы, материал меньше подвержен коррозии;
- Титановые ножи – легкие и острые, но недостаточно прочные. Только сложный и точный процесс обработки может придать материалу необходимую прочность;
- Керамика – прочный и одновременно хрупкий материал, поэтому ножи нужно использовать с особой осторожностью, избегать резких ударов и предотвращать падение на пол. Керамические ножи очень легкие и острые, не подвергаются коррозии.
Помимо материала ножа, также очень важна ширина его лезвия, рукоять и ее крепление, а также форма заточки.