форум
30.06.2014
Просмотров: 330
Посуда и кухонные принадлежности

Из какой стали лучше нож?

urik
Приветствую! Уже надоело регулярно покупать ножи на кухню. У них ручки ломаются или кончики гнутся. Подскажите, из какой стали лучше приобрести нож? Стоимость не имеет значения, важно чтобы хорошо резал и служил долго.
Array
Степан


Ответ эксперта:

Доброго времени суток! Выбор кухонного ножа — задача не из простых. Многие подбирают нож методом проб и ошибок, каждый раз покупая кухонный инструмент разных производителей из разной ценовой категории. Стоимость, конечно, может сказать о многом, но нет гарантии, что такой нож прослужит достаточно долго.

Преимущества и недостатки материалов

  1. Углеродистая сталь – недорогой материал, хорошо режет и отлично затачивается, но быстро ржавеет. Со временем лезвие ножа приобретает темный налет;
  2. Низкоуглеродистая нержавеющая сталь – мягкий материал. Представляет собой сплав железа, хрома и небольшого количества углерода. Требует частой заточки, но имеет высокую устойчивость к коррозии;
  3. Высокоуглеродистая легированная сталь – сочетает все лучшие качества углеродистой и нержавеющей стали. Содержание в сплаве углерода позволяет лезвию ножа более длительное время оставаться острым, а нержавеющая сталь предотвращает появление пятен и коррозии. Такие ножи достаточно твердые и надолго сохраняют свои режущие способности;
  4. Дамасская сталь – сочетает в себе преимущества нескольких материалов и изготавливается путем ковки нескольких сталей. Достаточно твердый материал с низкой хрупкостью, но при этом гибкий и в то же время прочный. Совмещая в себе различные сплавы, материал меньше подвержен коррозии;
  5. Титановые ножи – легкие и острые, но недостаточно прочные. Только сложный и точный процесс обработки может придать материалу необходимую прочность;
  6. Керамика – прочный и одновременно хрупкий материал, поэтому ножи нужно использовать с особой осторожностью, избегать резких ударов и предотвращать падение на пол. Керамические ножи очень легкие и острые, не подвергаются коррозии.

Помимо материала ножа, также очень важна ширина его лезвия, рукоять и ее крепление, а также форма заточки.

Как выбрать нож: советы эксперта.

Добавить комментарий

орфографическая ошибка в тексте:
чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "отправить сообщение об ошибке". вы также можете отправить свой комментарий.

Задать вопрос прямо сейчас