Соус ткемали очень вкусны, подходит к мясным, овощным и рыбным блюдам. А готовится этот соус из слив. Для изготовления данного соуса нам пригодятся: сливы (голубые), соль, чёрный молотый перец, ароматный молотый перец, зелень неважно какая, какую вы любите. Обычно в соус ткемали добавляется много кинзы. Однако это всё чисто на личный вкус.
Как верно готовить соус ткемали? Какие ингредиенты нужны для изготовления этого соуса?
Сливы нужно помыть, залить водой и довести до кипения. Потом воду всю слить, дать сливам стечь. После того, как сливы стекли, нужно их переложить в дуршлаг и протереть сливы в кастрюлю. Косточки от слив выкидываем. А полученную мякоть в кастрюле ставим на огнь. Добавляем с сливовую массу все специи, соль и кипятим на слабом огне минут 5. Потом добавляем мелко порезанную зелень. Пробуем готовый соус. Добавляем по вкусу сахар. В том случае вкус соуса целиком устраивает, выключаем огнь, а сам соус раскладываем по банкам. Его есть возможность хранить в банках в холодильнике, есть возможность закупорить стерилизованными крышками.