Первым, кто додумался замерить остроту различных видов перца, был американский химик и фармацевт Вильбур Сковилл. Еще в 1912 году им была разработана уникальная методика измерения жгучести разных видов перца.. Добровольцам – дегустаторам предлагалось пробовать некоторый напиток. Определенное количество эталона перца растворяли в спирте и добавляли подслащенной воды. Экспериментаторы пробовали напиток, и в том случае чувствовалась жгучесть перца, воды доливали еще. Добавляли воду до того времени, пока трое из 5 дегустаторов не переставали чувствовать жгучесть перца. В том случае для того чтоб пропал жгучий вкус требовалось одну часть перца развести в 1000 частей воды, то активность этого сорта равнялась 1000 SHU.
Жгучий перец, острый перец, сладкий перец – это все вкусовые чувства, которые человек испытывает пробуя те либо другие сорта перца. А есть ли какая-то методика измерения остроты перца? Оказывается – да, есть, измеряется острота перца по шкале Сковилла.
Первым, кто додумался замерить остроту различных видов перца, был американский химик и фармацевт Вильбур Сковилл. Еще в 1912 году им была разработана уникальная методика измерения жгучести разных видов перца.. Добровольцам – дегустаторам предлагалось пробовать некоторый напиток. Определенное количество эталона перца растворяли в спирте и добавляли подслащенной воды. Экспериментаторы пробовали напиток, и в том случае чувствовалась жгучесть перца, воды доливали еще. Добавляли воду до того времени, пока трое из 5 дегустаторов не переставали чувствовать жгучесть перца. В том случае для того чтоб пропал жгучий вкус требовалось одну часть перца развести в 1000 частей воды, то активность этого сорта равнялась 1000 SHU.
Сейчас дегустировать ничего не требуется. Методика Сковилла устарела, и жгучесть перца определяют способом хим анализа, измеряя количество алкалоида капсаицина. Однако шкала, по которой выводится итог и единица измерения остроты перца так и сохранили имя Сковилла.
Материалы предоставлены с Интернет-сайта www.otvetin.ru
Array