День перед Рождеством (6 января) наши праотцы называли рождественским сочевником либо сочельником. Понимаете, почему? В сей день принято есть только сочиво, другими словами овощи и постную еду. Более того, даже тут существовали определённые ограничения. До вечера за стол не садятся и ничего не едят – такой принцип сочельника. Эта традиция уходит корнями в далёкое прошедшее, когда 1-ая вечерняя звезда сказала волхвам о рождении малеханького Христа. Пока звезда не появится, необходимо воздержаться от ужина.
В рождественскую ночь около каждого обители жгли костры, стараясь «согреть» новорождённого отпрыска Господа нашего Иисуса Христа. Этот обычай получил заглавие «греть Христа» – в отдельных регионах Рф его есть возможность повстречать и до настоящего времени.
Ночь перед Рождеством всегда полна различных гаданий. В давнешние периоды рождение Христа прославляли патриарх и епископы, монахи и личные лица. Пётр Величавый, к примеру, в сочельник разъезжал в санях по домам знати и прославлял Иисуса звучными песнями, которых он знал величавое огромное количество.
Материалы предоставлены с Интернет-сайта www.otvetin.ru
Array