На 6-8-10 порций вам пригодятся:
О, «Ачма»… Это так вкусно, что есть возможность язык для себя проглотить и не увидеть! Естественно, придется чуть-чуть повозиться, однако, господа, это того стоит. Вкуснее ачмы, может быть только последующая ачма…
Сыр «сулугуни» (сыр должен быть непременно солоноватым) – 1 кг
Яичка – 5 шт.
Сметана – 200 г
Мука пшеничная – 1 кг
Масло сливочное – 300-500 г
Соль – по вкусу
Вода – 1 стакан
Метод изготовления:
Для теста взбитые яичка смешайте с мукой, водой и солью. Все кропотливо размешайте и замесите тесто, которое потом нужно будет поделить на 8 частей, при этом 7 частей должны быть схожими, а одна чуток больше. Каждую часть скатайте в шарик и дайте тесту «расстояться» минут 10-15.
После того, как пройдет отведенное время, раскатайте каждый шарик в очень узкий пласт. Та часть, которая была наибольшей должна по размеру быть чуток больше противня, в каком будет выпекаться ачма. Когда вы раскатаете этот пласт, то сразу его и уложите в смазанный маслом противень.
Все другие пласты должны по размеру быть меньше головного, однако очень тонкие. Их нужно отварить в подсоленной воде поодиночке в направление 2 минут, после этого сразу, чтоб он не «склеился», пласт необходимо обмакнуть в прохладную воду. Дальше положит пласты в дуршлаг, чтоб стекла вся лишняя вода.
Для внутренности необходимо на большой терке натереть сыр и, добавив в него 2 части растопленного масла и сметану, кропотливо все перемешать. При желании есть возможность добавить чуть-чуть темного перца.
Сейчас о том, как все детали складываются в одну ачму:
— нижний, наибольший пласт уже находится на противне;
— на него необходимо положить 3 пласта (уже готовых), обязательно поливая любой из их растопленным сливочным маслом;
— поверх этих пластов выложите половину всей внутренности ровненьким слоем;
— на начинку уложите опять 3 пласта, снова же щедро промасливая один за одним;
— выложите оставшуюся часть внутренности;
— сейчас поднимите края самого первого, нижнего пласта, и сверху уложите последний пласт.
Выпекайте в нагретой до 200 градусов духовке до образования золотистой корочки.
Приятного аппетита!