Для сушки облепиху собирать необходимо не ранее начала озари – в сентябре, сбор длится весь октябрь и до самых заморозков. После морозов для этой цели ягоды не собирают – узкая кожица на морозе лопается и облепиха становится неприменимой для сушки, хотя собственных лечебных параметров при повреждении ягоды не теряют.
Под деревом раскладывают ткань либо целофан и стряхивают ягоды. После сбора ягоды очень осторожно моют, выбирают листья, мусор, покоробленные плоды. Немного подсушивают на воздухе до полного испарения капелек воды. После чего облепиху раскладывают в один слой на противни и подвяливают на воздухе в тени, это непременное условие, в том случае сушить на солнце, то разрушится таковой нужный компонент как каротин. Досушивают облепиху в духовке при температуре не выше 50 градусов. Не оставляйте ягоды в отсутствие присмотра, они не должны пересохнуть либо пригореть.
Облепиха – одно из немногих растений, в каком хотя бы в маленьком количестве содержатся фактически все главные витамины, микроэлементы, полезные кислоты. Это ценное лекарственное сырье, имеющее малые противопоказания.
Для сушки облепиху собирать необходимо не ранее начала озари – в сентябре, сбор длится весь октябрь и до самых заморозков. После морозов для этой цели ягоды не собирают – узкая кожица на морозе лопается и облепиха становится неприменимой для сушки, хотя собственных лечебных параметров при повреждении ягоды не теряют.
Под деревом раскладывают ткань либо целофан и стряхивают ягоды. После сбора ягоды очень осторожно моют, выбирают листья, мусор, покоробленные плоды. Немного подсушивают на воздухе до полного испарения капелек воды. После чего облепиху раскладывают в один слой на противни и подвяливают на воздухе в тени, это непременное условие, в том случае сушить на солнце, то разрушится таковой нужный компонент как каротин. Досушивают облепиху в духовке при температуре не выше 50 градусов. Не оставляйте ягоды в отсутствие присмотра, они не должны пересохнуть либо пригореть.
В домашних критериях целесообразнее сушить жмых, выходит двойная полезность – из ягод получают сок и масло, а жмых сушат. В сушеном жмыхе тоже сохраняются все полезные вещества. Его помещают в марлевые мешочки, подвешивают в тени и подсушивают. Совсем досушивают в духовке.