1) Срезать либо брать цветочки лучше рано днем, когда на их отдельно много воды. Расход воды в это время меньше, чем в дневные часы, что содействует более долговременному сохранению срезанного цветка. Цветочки с мягеньким стеблем срезают острым ножиком, с плотным, деревянистым стеблем — секатором.
2) Принципиально и то, в какой фазе развития срезают цветочки. Чтоб цветочки подольше сохраняли свою свежесть, срезать маки, гвоздики необходимо в фазе окрашенного бутона. В стадии бутона срезают фрезии, нарциссы, гиппеаструмы, цветки, некие сорта роз. В полураскрытом состоянии срезают аквилегии, анемоны, клематис, гладиолусы (после раскрытия второго цветка), ирисы (при раскрытии первого бутона), колокольчики, лилии, люпины, магнолии, мальвы, пионы (от момента окрашивания бутона до раскрытия на 3/4), сирень. Наполовину либо целиком распустившимися срезают дороникум, лилии красноватые, наперстянки, герберу (к моменту созревания пыльцы), рябчики, дельфиниум, розы (как развернется 1-ый лепесток), рудбекию, бархатцы, фиалки, незабудки, ароматный горошек. Такие цветочки как астры, левкои, георгины срезают при полном распускании соцветий.
3) Большая часть срезанных цветов идеальнее всего сохраняются при температуре около 5 градусов Цельсия. Срок хранения в среднем — 5 дней, хотя допустимый срок хранения для различных цветов будет неодинаков. Для ирисов и цветков во время хранения лучше снизить температуру до 2 градусов, а для орхидей симбидиум и антуриумов — повысить до 8 градусов. Но орхидеи фоллинопсис следует хранить при комнатной температуре. Цветки, хризантемы, гвоздики в холодильнике хранятся в сухом состоянии, большая часть же цветов лучше сходу «подключить» к водяному питанию, погрузив только-только срезанный острым ножиком конец стебля в хоть какой, пусть даже очень небольшой резервуар с водой.
4) До того как поставить цветочки в вазу, их стволы нужно непременно надрезать острым ножиком. Ветки сирени, жасмина, жимолости, хризантем необходимо расщепить ножиком, а в расщелины воткнуть куски спичек, чтоб края ветвей не сжимались. Тогда поставленные в вазу растения будут лучше всасывать воду.
5) Все листья на стеблях, которые находятся под водой, нужно оторвать, так как они начнут сгнивать и попортят воду. У роз со стебля срезаются шипы.
6) Срезанные цветочки не рекомендуется ставить в очень прохладную воду. Вода должна быть комнатной температуры.
7) Многие срезанные цветочки сохраняются лучше и подольше, в том случае в воду положить кусок древесного угля либо насыпать угольного порошка. В воду полезно добавить чуть-чуть нашатырного спирта (немного капель) либо поваренную соль (1 чайную ложку на 1 л воды).
8) Розы и гвоздики отлично сохраняются в подсахаренной воде. Для розы нужен 10-процентный раствор сахара, а для гвоздики Г даже 15-процентный.
9) Для георгинов, хризантем, гвоздик полезно положить в воду аспирин (полтаблетки на 3 л воды). Ветки кустарников длительно остаются свежайшими в немного фиолетовом растворе марганцовокислого калия.
10) Чтоб бутоны цветов быстрее открылись, необходимо добавить в воду либо нашатырного, либо камфарного спирта (1/2 чайной ложки на 1 л воды).
11) Концы стеблей необходимо надрезать каждый день, держа стволы в воде. Последовательность действий при всем этом такая:
12) Букет необходимо поставить, по способности, в холодную комнату. По последней мере, не надо ставить букет на освещенное солнцем место. В том случае цветочки меркнут, есть возможность добавить в воду немного капель нашатырного спирта.
13) При транспортировке цветочки нужно завернуть в бумагу, при всем этом оставив в упаковке отверстия для вентиляции.
14) Следует держать в голове, что некие цветочки нельзя ставить в одну вазу, так как они могут погибнуть. К примеру, роза и резеда — злейшие неприятели. Ландыш не переносит все вешние цветочки. В том случае его поставить в одну вазу с фиолетовыми фиалками и голубыми незабудками, он уничтожит их своим запахом. Нарцисс не любит незабудку и не переносит ее соседства. А гвоздика и роза хоть и могут стоять в одной вазе, однако, очутившись рядом, обе перестают пахнуть.
Источники:
Полезные ссылки: