Особенностью квашеной капусты является большое количество содержащихся в ней витаминов. Включает в свой состав витамины В1, В2, В3, В6, В12, С, К, РР, U, минеральные вещества (фосфор, калий, кальций, железо, натрий, цинк, медь, бор).
Чем полезны витамины в квашеной капусте:
- Витамин С не разрушается во время квашения. Он укрепляет и поддерживает иммунную систему, помогает справиться со стрессами и депрессиями, выводит токсические вещества с организма.
- Витамин U имеет противоязвенные свойства.
- Витамины группы В помогают в работе нервной системы.
- Витамин В6 необходим при усвоении белка.
- Витамин В12 улучшает настроение, ясность мышления, помогает бороться со старением.
- Витамин РР принимает активное участие в обмене веществ.
- Витамин К необходим для хорошего свертывания крови.
Квашеная капуста предотвращает развитие злокачественных опухолей, придает крепость ногтям и блеск волосам, нормализует обменные жировые процессы в организме, улучшает работу мышц. Также она полезна при пародонтозе, угревой сыпи, запорах, заболеваниях печени, авитаминозе. Капустный сок полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишке, нервных срывах, диабете, ожирении, холециститах, при гастритах, геморрое. Капустный рассол помогает беременным справиться с токсикозом.
Противопоказания к употреблению квашеной капусты:
- при заболевании почек,
- при наличии камней в желчном пузыре,
- при гипертонии,
- при повышенной кислотности желудочного сока.
Основные правила закваски капусты:
- Квасить следует в прочной деревянной или стеклянной посуде.
- Квасят целые листья капусты либо шинкуют ее.
- Перетереть с солью с расчетом 200 грамм соли на 10 кг капусты.
- Натереть на терке морковь (добавлять можно репчатый лук, помидоры, сладкий перец, кабачки или другие овощи). На 10 кг капусты – 300-400 грамм моркови. Все смешать.
- Чтобы капуста пустила сок, нужно сначала ее размять, положить наверх деревянный круг, затем какой-нибудь груз. Капуста осядет, начнет выделяться сок и произойдет процесс брожения.
- Можно разложить капусту по банкам (к примеру), тщательно утрамбовывая ее. Накрыть крышкой.
- Хранить при температуре 0-2 0С.
- Чем слаще и сочнее капуста, тем быстрее она пустит сок.
Квашеная капуста будет незаменимой пищей в любое время года. Ее широко используют для приготовления салатов, борщей, щей и других блюд. Квашеную капусту используют как бактерицидное, противовоспалительное, обезболивающее средство. Она помогает поддерживать организм в правильном тонусе. Поэтому включив ее в свой рацион мы приобретаем хорошее лекарство для профилактики многих заболеваний.