форум
08.05.2019
Просмотров: 139
Другое

На каких веб-сайтах есть возможность отыскать информацию об амаранте?

alex2

Амарант, либо щирица (Amaranthus)

Описание: понятно около 90 видов, всераспространенных в тропических и субтропических районах Америки, Африки и Азии. Одногодичные, пореже долголетние травянистые растения с сильными, прямостоячими, ветвистыми, сочными стволами до 150 см высотой. Листья черешчатые, большие, яйцевидные либо удлиненные, зеленоватые, пурпурно-зеленые либо трехцветные. Листорасположение еще одно. Цветки очень маленькие, собраны в сложные колосовидные соцветия, прямые либо поникающие. Плод — круглая коробка. В 1 г 1500-2000 круглых темно-коричневых семян, всхожесть которых сохраняется до 5 лет. Главные виды и формы, применяемые в культуре с конца XVI века, могут быть отнесены к красивоцветущим либо декоративно-лиственным.

Хим состав:

Исследование амаранта просто-напросто ошеломило ученых. Выяснилось, что это растение содержит рекордное количество белка — приблизительно 16-18% (пшеница содержит «всего» 12 %). Белки (протеины) амаранта более совпадают с на теоретическом уровне рассчитанным «безупречным» белком. Для сопоставления есть возможность привести последующие коэффициенты оценки к этому самому «безупречному» белку : амарант — 75, молоко коровье — 72, соя — 68, пшеница — 60, арахис — 32. Состав аминокислот амаранта совершенно сбалансирован, он содержит в большенном количестве и такие аминокислоты (неподменные), которые не синтезируются человеческим организмон. Продукция же с завышенным содержанием неподменных аминокислот всегда была мечтой населения земли. Содержание же важной неподменной аминокислоты — лизина в 30 раз выше, чем в пшенице. В таком количестве этой аминокислоты нет больше ни в каком из изученных растений. Лизин — это вещество, с помощью которого еда усваивается человеческим организмон, а при его недочете просто не усваивается и белок проходит «транзитом».

Амарант богат такими минеральными субстанциями, как железо, фосфор, калий, содержит очень принципиальные полинасыщенные жирные кислоты, из которых хотелось бы выделить линолевую, которая сама в организме тоже не синтезируется и должна поступать с едой.

Также отмечено высочайшее содержание витаминов — B2, E, B1, витамины группы Д, желчные кислоты, стероиды и фитостероиды.

Амарант содержит сквален — редчайшее и нужное вещество. Сквален — это вещество, очень близкое по собственному составу к людской клеточке, которое захватывает кислород и насыщает им ткани и органы организма через обычное взаимодействие с водой. Он является источником кислорода, нужного организму, т.к кислород содействует более насыщенному перерабатыванию питательных веществ, недочет которых является предпосылкой появления и развития разных болезней. Недочет кислорода и разрушение клеточки, вызванное излишком оксидантов (этот самый излишек оксидантов является на данный момент очень пользующейся популярностью темой бессчетных мед статей) — одна из обстоятельств появления и распространения опухолей. Спецы считают сквален одним из суровых антиопухолевых причин.

Сквален также способен повысить силы имунной системы в пару раз, обеспечивая устойчивость организма к разным болезням, а за счет того, что сквален заходит в состав клеток кожи, он просто всасывается и усвояется организмом. Исследования, производившиеся с целью найти необыкновенную роль сквалена в биохимических процессах, нашли и огромное количество других его полезнейших параметров. В первый раз же сквален был найден в печени акулы, и до сего времени препараты на базе акульей печени являются одним из самых наилучших (и дорогостоящих) товаров. В маленьких количествах сквален содержится в оливковом масле и масле из эмбрионов пшеницы. Однако самое огромное количество сквалена содержится в амаранте.

Зёрна амаранта содержат до 16 % белка, 5-6 % жира, 55-62 % крахмала, пектины, микро- и макроэлементы. По содержанию лизина белок амаранта вдвое превосходит белок пшеницы. Базу жира составляют ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая); липидная фракция содержит до 10 % сквалена. Продукты из зерна амаранта вкусом и запахом напоминают орешки; они очень питательны. Больше половины белков амаранта составляют альбумины и глобулины со равновесным аминокислотным составом. Для крахмала амаранта свойственна завышенная набухаемость, вязкость и желатинизация. Его используют в производстве кисломолочных товаров, кондитерских изделий, пива и в других разработках.

В листьях и стеблях амаранта найдено 18 стеролов.
Листья содержат также витамины (В, С, Е), белки, углеводы, флавоноиды (кверцетин, трефолин, рутин), огромное количество минеральных веществ.

Семечки амаранта по содержанию белка, масла, клетчатки и отдельно аминокислоты — лизина, ушли существенно далековато от большинства зерновых культур. Не считая этого амарант богат железом, фосфором, калием, витаминами В1, В2, Е, витаминами группы Д, фосфолипидами, фитостеролами.

Применяемая часть, сроки сбора и заготовка:

Через пару месяцев после посева юные листочки и веточки есть возможность употреблять в еду.
Идеальнее всего их заготовлять с высшей части растения, сначала выбрасывания метелок, когда длина их не превосходит 2-3 см. В это время юные листочки содержат наибольшее количество нужных веществ.

Для получения семян нужно учитывать, что в семенниках они созревают неодновременно и осыпаются, потому соцветия срезают секатором сначала спелости семян, другими словами когда побуреют метелки. Соцветия убирают для просушивания и дозревания на 7-10 дней в отлично проветриваемое место, разложив узким слоем.

Есть возможность срезать полностью растения (длиной около метра) с метелкой и сушить их, собирая в стопки-шалаши. Но необходимо предугадать, чтоб к скошенным метелкам не добрались полевые мыши, и не тянуть с обмолотом, по другому труд пропадет даром. Мышей отпугивают ветками бузины, разложенными вокруг и посреди подсушивающихся растений. Очищают семечки от соцветия на ситах с ячейками 1X1 мм либо на ветру, позже их подсушивают до влажности 10-12 %.

Внедрение в народной медицине:

Амарант обладает высочайшими фармацевтическими плюсами и используется при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы, анемии, авитаминоза, диабета, ожирения, желудочных болезней, выводит из организма томные металлы и радионуклиды.

Амарантный хлеб пекли на Руси до Петра I, он воспретил его растить. По старенькым показаниям он содействовал долголетию.

Врачи-фитотерапевты говорят, что зелень и препараты из амаранта помогают вылечивать ожирение, геморрой, анемию, авитаминоз.

Для здоровья очень полезны проростки амаранта. Проращивать его нужно, постоянно, смачивая водой, чтоб он не сохнул, однако имел достаточный доступ к воздуху. Проростки амаранта рекомендуются, а именно, при онкологических заболеваниях.

В народной медицине амарант может быть увлекателен как источник получения на биологическом уровне активных веществ — амарантина, рутина, каротиноидов.

Семечки амаранта также, как и муку советуют применять в виде добавок во многие диетические продукты: каши, хлебобулочные изделия, макаронные и кондитерские изделия в количестве 5-20%, лучше раз в день.

1-ые упоминания об амаранте, как средстве очищения желудка и кишок есть возможность отыскать у средневекового армянского доктора 16 века Амасияци. Отвар из верхушек A. cruentus Дубянский (1918) рекомендовал в качестве действенного средства от кашля. Позже отвары листьев A. retroflexus и A. lividus были рекомендованы от мигрени и опухолей, а корешки от желтухи (Сахобитдинов, 1948). Бондаренко (1964) и Золотницкая (1965) докладывают об бактерицидной активности нескольких видов амаранта. Аква настой листьев A. retroflexus рекомендован при колитах, пищеварительных коликах, запорах, также как кровоостанавливающее средство (Махлаюк, 1967) и при укусах змей (Chopra, 1956). Wulf (1969) рекомендовал листья A. spinosus в качестве диуретического средства.

Надземная часть амаранта, владеющая бактерицидным действием, употребляется в виде отваров для исцеления простудных болезней (Дубинский, 1918; Бондаренко и др., 1964).

В Индии для предохранения от порчи свежее мясо пересыпали семенами амаранта. В текущее время выявлено, что бактерицидное и антимикотическое действие амаранта связано с присутствием в семенах низкомолекулярного белка, подавляющего рост микробов. Из проросших семян амаранта был выделен и исследован белок, состоящий из 86 аминокислот. Из семян A. hypohondriacus выделен пептид, состоящий из 32 аминокислот, ингибирующий развитие личинок насекомых, методом угнетения активности L-амилазы.

Амарант богат аминокислотами. Не считая неподменных аминокислот много глутамина, аспарагиновой кислоты, гистидина. При исследовании био активности неких отдельных аминокислот было найдено, что глутаминовую кислоту есть возможность применять для исцеления заболеваний ЦНС, метионин для предупреждения токсических поражений печени, гистидин при язвенной заболевания, а аспарагиновую кислоту для нормализации коронарного кровообращения и т.д.

Выявлена способность листьев амаранта, при использовании их в еду животным нездоровым гепатитом, увеличивать в печени содержание цитохрома Р-450 и увеличивать активность 2-х ферментов — аминопирин N — диметилазы и анилин-дегидроксилазы. Данный итог связывается со способностью неидентифицированных веществ из листьев A. hybridus провоцировать активность гепатических лекарственно-метаболических ферментов.

Кустик амаранта — целая зеленоватая аптека; его зелень обладает качествами выводить из организма радионуклиды. Это растение поможет при недержании мочи у малышей, воспалительных процессах мочеполовой системы, анемии, авитаминозе, диабете, ожирении, неврозах, атеросклерозе и других болезнях. Масло, добываемое из зернышек, практически по всем показателям превосходит облепиховое.

Уникальный хим состав амаранта обусловил безграничность его внедрения в качестве целебного средства. Древнейшие ацтеки использовали амарант для вскармливании новорожденных малышей, зерна амаранта воины брали с собой в томные походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь истинной аптекой, амарант употреблялся для исцеления царской знати в древней Индии и Китае. В текущее время амарант с фуррором применяется в различных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и парней, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, разных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, парадонтите, язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза. Препараты, содержащие масло амаранта, понижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, содействуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену — уникальному веществу, входящему в его состав.

Амарантовое масло содержит 8-10% сквалена! Это больше в пару раз, чем в печени глубоководной акулы!

В процессе биохимических исследовательских работ сквалена было найдено огромное количество других его увлекательных параметров. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина преобразуется в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем радиопротекторные характеристики. Кроме этого, витамин А существенно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.

Потом сквален нашелся в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Поскольку являясь естественным компонентом людской кожи (до 12-14%), он способен просто всасываться и просачиваться вовнутрь организма, ускоряя при всем этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ. Не считая этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими качествами, просто совладевает с большинством кожных болезней, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги. В том случае смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения есть возможность приметно прирастить в отсутствие риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии приметно ускоряет восстановление организма пациентов, потому что попадая вовнутрь организма, сквален активизирует к тому же регенеративные процессы тканей внутренних органов.

Суммируя российский и иностранный опыт внедрения амарантового масла, есть возможность с уверенностью сказать, что это массивное средство для оздоровления, исцеления и профилактики. Оно повлияет на весь организм, восстанавливая его защитные силы и нормализуя обмен веществ, что приводит к длительным положительным результатам.

Пищевое внедрение:

На рынках Северной и Южной Америки, Китая и государств Юго-Восточной Азии есть возможность повстречать более 30 наименований товаров из амаранта: вермишель, макароны, чипсы, бисквиты, кексы, вафли, напитки, детское питание. Натуральные пигменты из кожицы семян присваивают соусам и напиткам прекрасный тёмный цвет и приятный вкус. Юные листья амаранта похожи на шпинат и употребляются в свежайшем виде и для изготовления жарких блюд. В еду употребляют также и высушенные листья.

В неких областях Индии и Непала приготовленные особенным методом зерна амаранта, размоченные в молоке, были единственной допустимой едой.

Из зеленоватой массы приготавливаются салаты и жаркие (по эталону овощных) блюда. Порошком из высушенной зелени есть возможность посыпать мясные и рыбные блюда. И это будет питательная и легкоусвояемая (не говоря уже о лечебном воздействии на организм) еда, потому что амарант содержит еще меньше клетчатки, ежели другие растения.

Из семян амаранта рекомендуется изготавливать масло — с этим продуктом не достаточно, что может сравниться по ценности. Это масло содержит приблизительно вчетверо больше сквалена, чем несчастная акулья печень. Произвести в домашних критериях под силу далековато не каждому, однако есть возможность изготавливать отвар, наподобие отвара из льняного семени. В том случае же смолоть эти семечки в кофемолке либо другой мельнице, то есть возможность получить муку, которая, не уступая пшеничной по вкусу, будет превосходить ее по полезным и целебным свойствам.

Из зелени амаранта готовят чай, кофе, компоты, фарши, прохладные и жаркие блюда.

Первичная промышленная переработка растения позволяет получить из этой цивилизации последующие продукты — амарантовое масло, муку и жмых. Уникальный состав масла амаранта делает его ценнейшим продуктом, с фуррором применяющимся в медицине, диетологии, косметологии.

Кормовое внедрение:

Амарант имеет все предпосылки для того, чтоб стать одной из главных продовольственных культур Рф в наиблежайшее десятилетие. Урожайность амаранта в критериях Центрально-Черноземного региона составляет 20 ц/га семян, биомассы до 500 ц/га. По сбору белка, аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов с единицы площади амарант превосходит классические зерновые и зернобобовые цивилизации.

Амарант имеет значение как кормовая культура — многие культурные виды годятся на зерно, выпас, зелёную подкормку и силос. Зерно амаранта — ценный корм для домашней птицы. Большой рогатый скот и свиньи отлично поедают зелень и силос. Силос, приготовленный из амаранта, имеет приятный яблоковый запах.

Кормовые свойства амаранта не ухудшаются до цветения, к тому же его есть возможность высевать в 2-3 срока с интервалом в 10-15 дней. Употребляют его в виде зеленоватой подкормки, на силос и для изготовления травяной муки. Подсчитано: чтоб прокормить зеленоватой массой и силосом 2-3 скотины либо 4-5 свиней, довольно занять амарантом 6 соток. Животные, которым в корм добавляют 25 % амаранта (по массе), меньше болеют, стремительно добавляют в весе. У скотин увеличиваются удои и жирность молока, куры лучше несутся, а цыплята вырастают, как на дрожжах. Зерно амаранта — неплохой корм для клеточных птиц.

Парфюмерное внедрение:
Сквален амаранта (амарантовое масло) обладает массивным защитным действием, препятствующим разрушению (шелушению) клеток кожи, по этому обширно применяется в косметической индустрии.

Декоративное и садоводческое внедрение:
В главном амарант — декоративное растение, с недавнешнего времени стал употребляться как овощная, кормовая культура и зеленоватое удобрение (сидерат), зерно употребляется в хлебопекарной, кондитерской и мед индустрии.
Высушенный амарант может сохранять форму в направление 3-4 месяцев, потому часто его сушат на зимнее время.

Выкармливание:
Амарант созревает через 4-5 недель после посева, а в защищённом грунте может давать сбор круглый год. Он может расти в критериях засухи и жары и на засоленных почвах.

Почва:

pH земли:
Отлично адаптируется к кислым, солонцеватым, песочным и даже каменистым почвам, однако предпочитает дерново-подзолистые легкосуглинистые окультуренные земли с pH почвенного раствора 5,5-6,5.

Состав земли:
Любые земли.

Предшественники:
Картофель, капуста, зеленные и бобовые цивилизации, огурцы, томаты.

Специальные требования цивилизации:
Осенью почву перекапывают на глубину 20-25 см, на 1 м2 заносят 5-6 кг перегноя либо компоста.

Метод посадки:
Рассадный / безрассадный.

Срок посадки:
Срок посева семян на рассаду: конец апреля-начало мая. Возраст рассады: 30-35 дней.

Срок посева семян в открытый грунт: высевают, когда почва прогреется до +10-12°C; так как семечки маленькие, их удобнее сеять с наполнителем, к примеру, песком. На 1 часть семян берут 3-5 частей песка; норма высева 0,8-1,2 г/м2.

Схема посадки:

Глубина посева: не поглубже 2 см.

Рядовой посев/посадка, 60-70 см меж рядами, 20-25 см меж растениями в ряду (при возделывании на зелень) и 50-60 см меж растениями в ряду при возделывании на зерно.

Температурный режим:
Растение теплолюбиво, лучшая температура для роста и развития +26-30°C; переносит краткосрочные осенние заморозки до -1-2°C.

Полив:
Амарант достаточно засухоустойчив, не переносит заболачивания и близкого (поближе 1,5 м) стояния грунтовых вод.

Подкормки:
3-4 подкормки за сезон, употребляют разведенный в воде коровяк (1:5), куриный помет (1:10) и золу (1 ст. ложка на 10 л); при внесении больших доз азотных удобрений и размещении в тени копит нитраты.

Источник материала Интернет-сайт ulona.ru — амарант.

Полезные ссылки на веб-сайтах:

  • chudo-ogorod.ru — амарант, описание, фото, уход;
  • nikeya.ru — амарант и его полезные характеристики;
  • trava-myrava.ru — амарант — золотое зерно бога;
  • florall.ru — амарант, виды и сорта, уход;
  • amaranth2009.narod.ru — что такое амарант;
  • communitygardeners.ru — амарант — выкармливание, посадка, полив, уход своими руками;
  • elektro-sadovnik.ru — амарант: описание, размножение, применение, уход, фото.


  • Array

    Добавить комментарий

    орфографическая ошибка в тексте:
    чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "отправить сообщение об ошибке". вы также можете отправить свой комментарий.

    Задать вопрос прямо сейчас