Одним из наиболее известных нам экзотических плодов по праву считается ананас. Купить его сейчас не составляет никакого труда. Найти его можно практически в любом продуктовом маркете или на рынке.
Неоспоримым фактом также является и то, что этот замечательный плод содержит много органических кислот, а также богат витаминами группы В и минералами.
Сочная мякоть ананаса обладает превосходным вкусом и невероятным ароматом, но многие столкнулись с неприятной ситуацией, когда после его употребления немного щиплет язык, губы и небо. По какой же причине это происходит?
Все дело в том, что ананас содержит бромелин – фермент повышенной активности, который расщепляет белок. Очевидно, что в процессе употребления ананасов в пищу эти ферменты попадают на слизистую оболочку рта и тем самым разрушают ее белки. Именно по этой причине от ананаса щиплет язык.
Также чрезмерное употребление ананасов, за счет своей кислотности, может вызвать повреждение зубной эмали. Избежать этого возможно. Для этого лишь нужно ополоснуть полость рта водой.
При термообработке бромелин полностью разрушается, поэтому многие больше любят ананасовое варенье или выпечку с ним, нежели свежий плод.