форум
22.08.2019
Просмотров: 151
Литература

Почему вино разрушает клеточки?

alex2

При поступлении этилового спирта в человеческий организм под воздействием алкогольдегидрогеназы (АДГ), локализующейся в главном в цитозоле и митохондриях печени (95%), этанол окисляется, в итоге чего образуются ацетальдегид и восстановленный кофермент NARD. Вместе с этим алкогольдегидрогеназа катализирует обратимую реакцию, направление которой находится в зависимости от концентрации ацетальдегида и соотношения NADH/NAD+ в клеточке.

Потому что ферменты, участвующие в окислении этанола, по различному распределены в цитозоле и митохондриях печени, а структура и активность алкогольдегидрогеназы характеризуется принадлежностью человека к определенной этнической группе, при поступлении огромных доз алкоголя (более 2 г/кг) из-за различных скоростей окисления этанола и ацетальдегида в цитозоле резко увеличивается концентрация последнего.

Увеличение ацетальдегида приводит к ацетилированию белков и других соединений в клеточке, что характеризуется нарушением их функций. В измененных (ацетилированных) белках могут появляться «сшивки», несвойственные для нативной структуры (к примеру, в белках межклеточного матрикса — эластине и коллагене, неких белках хроматина и липопротеинов, формирующихся в печени).

Ацетилирование ядерных, цитоплазматических ферментов и структурных белков приводит к понижению синтеза экспортируемых печенкой в кровь белков, к примеру альбумина, который, удерживая натрий, поддерживает коллоидно-осмотическое давление, также участвует в транспорте многих гидрофобных веществ в крови. Нарушение функций альбумина в купе с повреждающим действием ацетальдегида на мембраны сопровождается поступлением в клеточки по градиенту концентрации ионов натрия и воды, что приводит к осмотическому набуханию этих клеток и нарушению их функций.

Как уже было сказано ранее, реакция образования ацетальдегида из этанола протекает под действием алкогольдегидрогеназы, которая катализирует обратимый процесс. Потому при повышении концентрации ацетальдегида и NADH в клеточках печени направление реакции изменяется и появляется этанол.

Этанол является мембранотропным соединением и растворяется в липидном биослое мембран. Это плохо отражается на трансмембранном переносе веществ, межклеточных контактах, взаимодействиях рецепторов клеточки с сигнальными молекулами. Характеризуется это нарушением функции клеток и их следующим разрушением. Также этанол способен проходить через мембраны в межклеточное место и кровь и дальше в всякую клеточку человеческого организма.

Под воздействием товаров распада этилового спирта, содержащегося в пиве и вино-водочных изделиях, в следствие нарушения функций клеток, модификации их и проникания этанола в клеточки, разрушаются внутренние органы человека. Приводит это к всеобщему ослаблению организма и неспособности его управляться с вредными воздействиями среды. Повреждается нервная система (к примеру, человек становится неуравновешанным), возникают психологические отличия. А при повреждении половых клеток и их модификации могут родиться дети с уродствами, сиамские близнецы, дети с покоробленной психикой (дебилы, олигофрены), ослабленные дети.

Источники:

  • bibliotekar.ru — описание клеточки и ее состав;
  • biochemistry.ru — метаболизм этанола в печени;
  • ru.wikipedia.org — хим характеристики этилового спирта;
  • video.google.com — лекция доктора Жданова В. Г. «Алкогольный и наркотический террор против России».
  • Дополнительные Полезные ссылки на New-Best.com:

  • Как оказывает влияние алкоголь на человеческий организм?
  • Какой вред наносит алкоголь мозгу человека?
  • Почему вредоносно пить пиво?
  • Существует ли неопасная доза алкоголя?
  • Array

    Добавить комментарий

    орфографическая ошибка в тексте:
    чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "отправить сообщение об ошибке". вы также можете отправить свой комментарий.

    Задать вопрос прямо сейчас