форум
18.09.2014
Просмотров: 252
Разное

Польза и вред абрикосовых косточек.

oksana
Добрый день. Каждый год мы собираем хороший урожай абрикосов. Едим их в сыром виде, варим компоты, варенье, печем пироги. Вот только жалко, что косточек выбрасываем много. Мне кажется, их как-то можно использовать. Тем более, у них, вроде бы, сердцевина съедобная. Подскажите, что делать с косточками абрикоса?
Array
Алена


Многие считают, что абрикосовые косточки ядовиты, поэтому есть их нельзя. Так ли это? Попробуем разобраться.
Ответ эксперта:

Абрикос появился в Средней Азии более 2000 лет назад. Позже он был завезен в Армению, а затем уже под названием «армянское яблоко» — в Грецию. В 14 веке абрикосовые деревья появились в Европе и теперь их можно встретить везде, где сухое и жаркое лето.

Ароматный, нежный фрукт ценится не только за изумительные вкусовые качества, но и за полезные свойства, кроющиеся в мякоти и косточках, которые мы обычно выбрасываем.

Удивительные свойства абрикосовой косточки

Абрикосовые косточки – на редкость недооцененный продукт. Тем не менее, спектр их применения весьма обширен. Например, кондитерами они нередко используются для приготовления глазури, йогурта, мороженого, кремов, вафель и других сладостей.

Многие осведомлены о чудесных свойствах абрикосового масла. Так вот, его тоже производят из косточек. В результате получается ценнейшее вещество, которое часто включается в состав разнообразных косметических средств и лекарственных препаратов.

Добываемые из абрикосовых косточек ядрышки практически не имеют вкуса. Однако если их поджарить, получается весьма вкусное и питательное лакомство. Тем не менее, лучше не злоупотреблять жареными абрикосовыми косточками, поскольку их калорийность довольно высока: более 500 калорий на 100 г.

Состав абрикосовых косточек

  • жирное и эфирное масло;
  • белки;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • каротин и другие природные пигменты;
  • гликозид амигдалин;
  • синильная кислота.

На последнем пункте хотелось бы остановиться подробнее. Как известно, синильная кислота – очень вредное вещество. Именно поэтому родился миф о том, что абрикосовые косточки токсичны и опасны для здоровья и жизни человека. Однако это не так. Количество вредного вещества в ядрах косточек абрикоса ничтожно мало, поэтому на здоровье это никак не отразится. Кстати, в миндале тоже содержится синильная кислота.

Если же вас настораживает присутствие гликозида амигдалина, то его концентрация также весьма мала. Тем более, человеческий организм выделяет фермент, нейтрализующий данное вещество. Кроме того, некоторые специалисты утверждают, что амигдалин необходим человеческому организму в качестве профилактического средства от рака и даже способен излечивать онкобольных.

Абрикосовые косточки побеждают рак!

В организме ракового больного в больших объемах производится энзим бета-глюкозидаза. Действуя на амигдалин, который, как говорилось выше, содержится в ядрах косточек абрикоса, он заставляет его распадаться, образуя бензальдегид и синильную кислоту. В свою очередь, эти яды действуют на раковые клетки, уничтожая их. Удивительно, но здоровые клетки не страдают. Их защищает роданаза, которая образуется в ответ на поступления ядов.

В разных сортах абрикоса содержится разное количество амигдалина. Определить это очень просто. В горьких косточках его много (5%), в сладких – мало (0,9%). Однако злоупотреблять горькими косточками нельзя, иначе можно добиться не выздоровления, а отравления. В принципе, любое лекарство в больших количествах опасно, поэтому вред абрикосовых косточек весьма относителен.

Если сомневаетесь, прочтите книгу книгу Эдуарда Гриффина «Мир без рака». В ней подробно описан механизм действия амигдалина. Помимо этого, автор рассматривает вопрос о том, почему американское правительство посчитало невыгодным распространение знаний о пользе амигдалина и как появились слухи о вреде семян абрикоса.

Польза абрикосовых косточек

Ядро абрикосовой косточки по своей питательной ценности можно сравнить с орехами и миндалем, который к орехам не относится, являясь косточковым плодом. Широко применяются семена абрикоса в медицине. Например, сырые ядрышки являются глистогонным средством, а заваренные, как чай, семена лечат сердечные болезни. Особую ценность имеет абрикосовое молочко, которое достаточно просто приготовить в домашних условиях.

Абрикосовое молочко лечит

  • коклюш;
  • бронхит;
  • икоту;
  • воспаление трахеи и глотки;
  • воспаление почек. 

Рецепт абрикосового молочка

Ядра абрикосовой косточки замочить в слегка теплой воде и оставить на несколько часов. За это время они успеют разбухнуть и стать мягче. Лучше замачивать их на ночь. Воду следует слить, залить свежей водой и пересыпать в блендер, после чего хорошо измельчить и взбить. Процеживать не нужно, поскольку жмых очень полезен. В готовое молоко можно добавить немного мёда для сладости.

Сколько можно съесть косточек абрикоса?

Для профилактики рака и лечения различных заболеваний достаточно съедать 7 ядрышек в день. Помните, нельзя есть больше 20 абрикосовых косточек в день.

Абрикосовые косточки для красоты кожи

В аптеках или косметических магазинах можно встретить поистине чудодейственное средство – масло абрикосовых косточек. Его можно использовать как основное средство для ухода за кожей, так и в качестве компонента в составе кремов. Масло делает кожу мягкой и бархатистой, позволяет долго удерживать влагу, борется с сухостью и признаками старения.

Не менее уникальными свойствами обладает скраб абрикосовые косточки. Для его основы следует взять несколько косточек абрикоса, высушить их, а потом аккуратно расколоть и достать ядрышки. Ядрышки также следует немного подсушить, а затем измельчить в кофемолке. Полученную муку можно добавлять в гель для душа или в любой готовый скраб в качестве эффективного дополнения.

Не позволяйте пропасть косточкам абрикоса, используйте этот природный дар и получите максимум пользы!

Польза абрикосовых косточек.

Добавить комментарий

орфографическая ошибка в тексте:
чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "отправить сообщение об ошибке". вы также можете отправить свой комментарий.

Задать вопрос прямо сейчас