Диагноз «гастрит» абсолютно не напугал меня, а вот слово «диета» прозвучало, как приговор. Дома жена с азартом взялась за мое лечение, даже достала с антресоли пароварку. Утром мне приходилось есть овсянку, на работу с собой мне вручали термос с супом и лоток с жидким картофельным пюре. Мясо было позволено один раз в день, да и то в небольших количествах. Это могла быть вареная курица, сосиска или паровая котлета. И все это без соли, перца и кетчупа!
Короче говоря, продержался я на таких скудных харчах всего дней пять и начал в обеденный перерыв есть ход-доги, пирожки или ходить в кафе. Единственное, чего у меня не получалось себе позволить — алкоголь. Раньше я любил на выходных или в пятницу выпить с друзьями пива, а теперь меня лишили и этой радости.
Удача пришла неожиданно, когда жена решила взять детей и съездить на 2 недели к маме. Проводив семейство, я с вокзала тут же помчался к друзьям и выпил три бокала пива. Конечно, потом желудок побаливал, да и в животе творилось нечто катастрофическое, но зато я получил море удовольствия. Поскольку я теперь был практически свободен, если не считать контролирующих звонков от жены, то пиво с друзьями мы начали пить каждые два дня. От диеты я само собой отказался, да и лекарства забывал пить, а потому желудок мой снова давал о себе знать.
Боли я предпочитал не замечать до тех пор, пока меня не увезли в больницу с обострением. Боли были жуткие, плюс периодическая рвота. В живот будто вставили тысячу ножей. Тогда я мигом пожалел и о кафешках, и о пиве с друзьями, и о пренебрежении диетой.
В больнице пришлось сознаться, что все предписания я злостно нарушал. В отместку врачи назначили мне еще более жесткую диету, при которой можно есть только протертую пищу. Такие ограничения были вызваны риском появления язвы.
При выписке мне опять напомнили о диете, и теперь я решил, что буду ее соблюдать. А вот на алкоголе врач акцентировал особое внимание. При гастрите пить нельзя!
Категорические запрещены при гастрите:
- пиво;
- слабоалкогольные и прочие коктейли;
- шампанское;
- настойки;
- отдельные вина.
Спустя пару месяцев врач сказал, что если мне так уж надо будет выпить, то в небольших количествах позволены коньяк и водка. Теперь только их и пью, причем соблюдаю некоторые условия:
- не употребляю на голодный желудок;
- хорошо закусываю;
- выбираю только качественные напитки;
- при возникновении обострения от алкоголя ни в коем случае не пью таблетки, спасаясь при этом двумя пальцами в рот.
Все эти правила позволяют мне поддерживать компанию, если нужно, и при этом чувствовать себя практически здоровым человеком.
А что вы пьете при гастрите? В каких количествах? Как часто? Как при этом себя чувствуете?