Обычно при встрече Нового года открывают бутылку шампанского. Главное — не ошибиться в выборе напитка и не попортить для себя праздничек. Чтоб этого не случилось, есть возможность пользоваться советами, которые приведены ниже.
Как избрать шампанское
Не плохое шампанское обязано быть абсолютно незапятнанным и прозрачным, с живым блеском, приятного цвета, пена подобного вина должна быть легкой и ажурной, и когда она оседает, на стенах бокала должны остаться следы, именуемые французами «ожерельем». Пузырьки, играющие в бокале, должны быть малеханькими, и, в эталоне, абсолютно схожими в поперечнике. Обращать на это внимание следует через минутку после заполнения бокала, когда его температура и температура напитка сравнялись, так как сначала, даже у самого наилучшего напитка пузырьки будут большими и неровными.
Красноватое либо розовое игристое вино шампанским не считается. По мировым эталонам шампанское обязано быть из белого винограда.
Не плохое шампанское обладает сложным, богатым и узким букетом, в каком могут находиться запахи пряностей, теста, миндаля, цветов, фруктов, ягод, какао, сливочного масла, хлебного мякиша, грецких орехов, лакрицы, ванили, бисквита, меда, воска. Встречаются цвета растительных запахов — древесная порода, листья, хвоя, можжевельник, эвкалипт, вереск, а так же — эмпирематические запахи, т.е. запахи жженого, печеного, подгоревшего. Запахи дрожжей и спирта указывают на не бог весть как не плохое вино.
Вкус неплохого шампанского должен быть, сначала, равновесным, т.е. ни один из главных компонент вина (спирт, сахар и кислотность) не должен превалировать либо ощущаться раздельно. Неповторимость, гармоничность и полнота вкуса — вот главные характеристики неплохого шампанского, так же как и длительное, приятное послевкусие.
По содержанию сахара шампанское разделяется на 6 категорий, соответственная надпись непременно указана на этикетке. Это может быть extra-brut, либо ultra-brut (наименее 6 граммов на литр); brut (наименее 15 г/л); extra-sec, либо extra-dry (12-20 г/л); sec, либо dry (17-35 г/л); demi-sec, либо semi-dry (33-55 г/л), doux, либо sweet (выше 50 г/л).
Спецы пьют «брют», поэтому как считается, что сахар, как, к примеру, в очень пользующемся популярностью в народе «полусадком» шампанском, перебивает неповторимый букет.
Следует пристально изучить этикетку — надпись: «газированное вино» (Spumante, Asti Mondono) официально означает, что вино не оставляют бродить, а газируют через особый аппарат. Состав напитка spumante: сахар, лимоновая кислота, спирт, зеленоватый краситель, вода и ароматизаторы. После открытия таковой бутылки, искусственные пузырьки выдохнутся через 10-20 минут (в реальном шампанском они сохраняются до 24 часов) и пены будет чуть-чуть.
В том случае на этикетке написано: «с добавками» либо «с ароматизаторами» — это подделка.
Корковая пробка лучше пластмассовой: благодаря тому, что она очень герметична и не вступает в реакцию с воздухом, в вине не возникает соответствующая кислота.
Лучше, когда на колпачке написано слово «выдержанное».
Шампанское очень капризно: оно не переносит температуры выше плюс 5 градусов и не терпит резких сторонних запахов.
В какие бутылки разливают шампанское
Шампанское разливают в бутылки различной емкости, от четверти бутылки (187 мл) до «Навуходоносора» (15 л). Есть и другие необычные наименования бутылок с шампанским — «магнум» (1.5 л), «иеробоим» (3 л) и «мафусаил» (6 л).
Шампанское обязано быть непременно в черной бутылке. Вступая в реакцию со светом, вино стареет: цвет напитка желтеет, а во вкусе возникает горечь.
Что подавать к шампанскому
Наливают шампанское в маленькие и узенькие (порядка 150 мл) бокалы из узкого и прозрачного стекла либо хрусталя, которые продлевают процесс выделения газа, заполняют их в два приема на три четверти объема.
Шампанское универсально, оно допускает самые различные гастрономические сочетания. Его есть возможность пить раздельно. Брют (сухое шампанское) неплох как аперитив, a сладкое либо полусладкое лучше подавать на десерт либо в качестве сопровождения разных блюд.
В том случае шампанское подавать на аперитив, то в качестве закуски есть возможность применять сыр, мелкие канапе либо волованы с паштетом, моллюсков либо устриц, оливки.
Полусухое шампанское подают к легким блюдам из птицы либо рыбы, также к фруктам либо ягодам.
С безе же либо мильфеем подают сладкие виды шампанского.
Традиционным считается сочетание шампанского с икрой, дичью, клубникой, персиками и грушами.
Знатоки никогда не закусывают шампанское шоколадом и ананасами.
Источники и Полезные ссылки по теме:
gazeta.aif.ru — статья «Как избрать шампанское» в «АиФ»;
prosovet4ik.ru — как избрать шампанское;
champagne.ru — когда, из чего и с чем пить шампанское;
krimsekt.ua — как избрать шампанское;
redday.ru — как избрать шампанское.
Дополнительно на new-Best.com о шампанском и праздновании Нового года и Рождества:
Как подают шампанское?
Как украсить дом к Новенькому году?
Как украсить елку на Новый год?
Где в интернете есть возможность приобрести живую елку к Новенькому Году с доставкой по Москве и МО?
Где отыскать информацию о новогодних фейерверках и иллюминации?
Как украсить новогодний стол, не растрачивая много времени и сил?
Как приготовить рождественский пирог?
Как приготовить рождественскую индейку?
В чём встречать Новый 2011 год Зайчика (Зайца либо Кота)?
Что подарить на Новый 2011 год Зайчика (Кота)?
Что подарить возлюбленной девушке на Новый год?
Как встречать 2011 год (год зайчика / зайца)?
Как встречать 2012 год (год Дракона)?
Как отмечают Новый год в различных странах мира?
Как празднуют Рождество в различных странах мира?
Где отыскать рождественские и новогодние песни?
Где выяснить гороскоп на 2011 год (год Зайчика / Зайца / Кота)?
Какой гороскоп на 2011 год составил Александр Зараев?
Какие астрологические прогнозы для символов зодиака на 2011 год составил Александр Зараев?
Как самому сделать новогодние игрушки?
Где в Интернете есть выкройки и фото новогодних (карнавальных) костюмов?
Array