форум
22.08.2019
Просмотров: 63
Женщинам

Какие плюсы кесарева сечения?

alex2

Кесарево сечение (лат. caesarea «королевский» и sectio «разрез») — проведение родов при помощи полостной операции, при которой новорождённый извлекается через разрез брюшной стены матки. Ранее кесарево сечение проводилось только по мед свидетельствам, однако на данный момент всё почаще операция проводится по желанию роженицы.

Чуть-чуть из истории кесарева сечения

1-ое достоверное кесарево сечение на живой женщине было произведено в 1610 году доктором Траутманном (I. Trautmann) из Виттенберга. Ребёнок был извлечен живым, а мама погибла через 4 недели (причина погибели не связана с операцией). В Рф 1-ое кесарево сечение было изготовлено в 1756 году И. Эразмусом. Одним из первых в Рф кесарево сечение стал практиковать хирург Э. Х. Икавитц.

В 2000 году мексиканка Инес Рамирес Перес сделала кесарево сечение сама для себя.

До, во время и после операции


До операции за ранее обривают лобок и вставляют катетер в мочевой пузырь, чтоб потом избежать заморочек с почками. После проведения анестезии женщину укладывают на операционный стол и отгораживают высшую часть тела ширмой.

Во время операции доктор делает два разреза: 1-ый разрез — брюшной стены (кожи, жира и соединительных тканей), 2-ой — матки. (Брюшные мускулы не разрезаются; они раздвигаются в стороны, что позволяет им легче залечиваться). Оба разреза могут быть вертикальными либо горизонтальными (поперечными) либо один может быть вертикальным, иной — горизонтальным. К примеру, разрез кожи может быть горизонтальным, а матки — вертикальным. Принципиально для следующих родов знать, какой разрез матки был ранее, потому необходимо спросить у доктора и записать для себя.

Cуществует два класса разрезов кожи для кесарева сечения. Поперечный разрез (либо разрез бикини) применяется более нередко; он делается горизонтально чуток выше лобковой кости. Разрез по средней полосы производится вертикально меж пупком и лобковой костью. Таковой разрез позволяет стремительно извлечь плод в чрезвычайных обстоятельствах и может быть предпочтителен в неких других случаях (к примеру, при ожирении мамы).

Cуществует три класса разрезов матки. Традиционный разрез делается вертикально в высшей части матки. В текущее время он делается изредка, не считая случаев опасности жизни плода, предлежания плаценты и поперечного положения плода. После традиционного разреза роды через естественные пути обычно не рекомендуются.

Более нередко на данный момент практикуется нижний поперечный разрез матки. Он связан с наименьшей кровопотерей и наименьшим риском послеродовой инфекции, однако просит большего времени, чем традиционный разрез. Следующие роды могут происходить через естественные родовые пути, так как этот разрез зарастает отлично и оставляет крепкий рубец.

Вертикальный разрез нижнего сектора матки производится только, когда нижняя часть матки неразвита либо очень тонка для поперечного разреза (как в случае неких ранних родов).

Чтоб сдержать кровотечение из разрезов, доктор перевязывает либо прижигает концы перерезанных кровеносных сосудов. Потом доктор отсасывает околоплодные воды из матки, извлекает малыша, стремительно указывает его роженице и передает на руки медсестре. Позже доктор вручную отделяет и удаляет плаценту. В этот момент есть возможность почувствовать некое давление. Медсестра прочищает рот и нос малыша, чтоб как и в случае родов через естественные пути, удалить жидкость и слизь. Малыша вытирают, оценивают по шкале Апгар, осматривают и оказывают нужную мед помощь.

После извлечения малыша и плаценты доктор проверяет матку и начинает восстановление. Разрезы матки и брюшной стены зашиваются растворимой хирургической нитью. Кожа соединяется растворимой либо нерастворимой нитью, зажимами либо скобками, которые удаляются перед выпиской из поликлиники.

Зашивание занимает обычно около 30-45 минут. Поверх разрезов накладывается повязка. Потом для сокращения матки внутривенно вводится питоцин. В том случае операции проводилась под местной анестезией, к этому времени вас будет мутить и появится тошнота. Вероятна также дрожь по всему телу. Не совершенно ясно, откуда такая реакция, однако все проходит приблизительно за час. Могут дать медикаменты, от которых роженица будет дремать либо погрузится в сон на весь этот период. Необходимо спросить заблаговременно об этих медикаментах. Есть возможность отрешиться от их при желании. Теплые одеяла посодействуют уменьшить дрожь. В том случае применялся общий наркоз, роженица будет в отсутствие сознания еще в направление часа либо более после операции.

В том случае партнер роженицы находится в операционной и состояние малыша не плохое, он сумеет подержать малыша, а потом и оба сумеют поглядеть и потрогать его. В неприятном случае ребенок будет переведен в палату для новорожденных, и счастливые предки увидят его позднее. В том случае ребенок отлично дышит и в целом здоров, его могут приносить в послеоперационную палату, чтоб его имели возможность подержать, понянчить и покормить его грудью. Медсестры будут пристально следить малыша в направление нескольких часов либо дней, отдельно при сложностях с дыханием, поддержанием температуры тела либо подозрениях на другие трудности.

В послеоперационной палате медсестра проверит ваше кровяное давление, состояние швов, плотность матки и истечение лохий на подкладку. За роженицей будут следить до конца действия анестезии (от 2-ух до 4 часов).

В том случае роженице делалась спинномозговая анестезия, может показаться спинальная боль в голове при поднятии головы. В данном случае ей порекомендуют полежать 8-12 часов либо сделают кровяную пломбу. В том случае операция проводилась под общим наркозом, горло и шейка могут болеть некоторое количество дней из-за вводившейся туда трубки, по которой подавался наркоз.

Показания к кесареву сечению

Кесарево сечение может быть нужно в любом из последующих случаев:

Черепно-тазовая диспропорция

Голова малыша очень велика, а таз мамы очень неширок либо композиция того и другого. Черепно-тазовая диспропорция изредка поддается диагностике (хотя ее есть возможность подозревать) до начала родов, так как даже в случае большой головы малыша и сравнимо маленького таза мамы голова чуть-чуть сжимается, а тазовый сустав раздвигается во время родов. В том случае прошло довольно времени и схватки были сильны, однако прогресса родов нет, может быть поставлен диагноз черепно-тазовой диспропорции. Время от времени тяжело отличить этот случай от плохого членорасположения плода.

Неудачное предлежание либо членорасположение


Ребенок размещен в матке безуспешно для родов через естественные пути. Примерами могут быть поперечное положение плода (ребенок лежит горизонтально), некие типы ягодичного предлежания (полное либо ножное), лицевое и лобное предлежание, устойчивое заднезатылочное предлежание либо асинклитизм (голова малыша повернута так, что не попадает во вход таза). Подробнее в статье о тяжелых предлежаниях.


Отсутствие прогресса (либо затянувшиеся роды)

Схватки недостаточно сильны либо нет прогресса в раскрытии шеи матки и опущении плода даже после попыток расслабить матку либо провоцировать более сильные сокращения. Таковой диагноз не может быть поставлен до пришествия активной фазы родов (после 5 см раскрытия), так как обычная латентная фаза нередко тянется очень длительно.


Болезнь плода


Специальные конфигурации пульса плода, обнаруженные при прослушивании либо при помощи устройств электрического мониторинга, могут указывать на трудности с ребенком. Эти конфигурации демонстрируют, что ребенок сберегает кислород, когда снабжение им ограничено (к примеру, при передавливании пуповины либо уменьшении притока крови к плаценте. Следующие испытания — стимуляция головки либо анализ крови — покажут, отлично ли компенсирован ребенок либо начал мучиться от недочета кислорода. В том случае ребенок не способен больше управляться с недочетом кислорода, нужно кесарево сечение.

Основная опасность недочета кислорода заключается в том, что он (недочет) может вызвать поражение мозга (церебральный паралич, замедленное интеллектуальное развитие, эпилепсию). Хотя поражение мозга может быть и во время родов, бессчетные исследования демонстрируют, что оно почаще происходит еще до начала родов, во время беременности. Поражение мозга не поддается обнаружению, пока плод находится в защитном окружении матки. Это может проявиться только после начала родов, когда из-за стресса наблюдаются нарушения пульса плода, либо после рождения малыша, когда возникают признаки неврологических нарушений. Кесарево сечение не может ни предупредить, ни излечить уже возникшие нарушения, хотя может освободить подобных детей от родового стресса, к которому они не готовы.


Выпадение пуповины

Когда пуповина опускается в шею матки до малыша, тело малыша может защемить пуповину, чертовски понижая поступление кислорода, и нужно незамедлительное кесарево сечение.

Предлежание плаценты


Плацента перекрывает (целиком либо отчасти) шею матки. Когда шея матки раскрывается, плацента отделяется от стены матки, вызывая безболезненное кровотечение у мамы и лишая малыша кислорода. Предлежание плаценты встречается примерно один раз на 200 беременностей. Это состояние, когда плацента имплантирована (хотя бы отчасти) к шее матки. Более соответствующий симптом — вагинальные кровотечения, в большинстве случаев после 7 месячев беременности. Кровотечения, обычно перемежающиеся, не сопровождаются болью. Исцеление может включать постельный режим, неизменное мед наблюдние за мамой и плодом и кесарево сечение.

Отслойка плаценты

Плацента заблаговременно отделяется от стены матки. Это может вызвать кровотечение из влагалища либо скрытое кровотечение и постоянную боль в животике. Отслойка уменьшает снабжение плода кислородом и, зависимо от степени отслойки, может потребоваться кесарево сечение. Отслойка случается в большинстве случаев в направление третьего триместра либо во время родов. Хотя это время от времени случается в отсутствие видимых обстоятельств, больший риск у женщин с высочайшим кровяным давлением либо курящих и много пьющих. В том случае кровотечение невелико, схватки длятся и сердцебиение плода остается в норме, докторы обычно допускают обычное продолжение родов. В неприятном случае делается кесарево сечение.

Угроза разрыва матки


Эта ситуация появляется или при повторных родах, в том случае 1-ые проводили при помощи кесарева сечения, или после других полостных операций на матке, после которых остался рубец. При обычном заживлении стены матки мышечной тканью разрыв матки не угрожает. Однако случается так, что рубец на матке оказывается несостоятельным, другими словами имеет опасность разрыва.

Несостоятельность рубца определяется данными УЗИ (толщина рубца наименее 3 мм, его контуры неровные и имеются включения соединительной ткани). На несостоятельность рубца на матке может указывать и осложненное направление послеоперационного периода после первой операции: увеличение температуры тела, воспаление матки, долгое заживление шва на коже.

Делается кесарево сечение и после 2-ух либо более предыдущих операций кесарева сечения, так как эта ситуация тоже увеличивает риск разрыва матки по рубцу в родах. Создавать опасность разрыва матки могут и бессчетные роды в анамнезе, приведшие к истончению стены матки.

Очевидно, в каждом случае состояние рубца проверяется на УЗИ персонально и не один раз в направление беременности. Так что о несостоятельности рубца на матке доктор знает заблаговременно, и может назначить плановое кесарево.

Механические препятствия


Так же заблаговременно есть возможность найти такое показание к кесареву сечению, как механические препятствия, мешающие родам через естественные родовые пути. Это может быть, к примеру, миома матки, расположенная в области перешейка, опухоли яичников и т.д. В большинстве случаев это препятствие определяется на УЗИ, и на его основании доктор назначает плановое кесарево. То же самое касается опухолей и деформаций костей таза, которые тоже помешают ребенку пройти по родовым путям.

Болезнь мамы

В том случае у будущей мамы диабет, нездоровые почки, астма, гипертония, преэклампсия (токсикоз), сердечное либо другое тяжелое болезнь, в том случае ребенок сможете не перенести стресс от схваток и родов через естественные пути. Присутствие герпеса во влагалище либо около него также является показанием к кесареву сечению, так как ребенок может получить заразу при прохождении через родовой канал. Также показанием к операции нередко является близоукость мамы более 5 диоптрий и опасность отслоения сетчатки, что приводит к слепоте. В этом случае для исключения потуг применяется кесарево сечение.

Многоплодная беременность

Возможность кесарева сечения при рождении двойни (либо большего числа близнецов) выше из-за вероятных осложнений — подобных, как токсикоз, недоношенность, ягодичное предлежание и выпадение пуповины.


Повторное кесарево сечение


Новое кесарево сечение может производиться из-за того, что предпосылки для первого кесарева сечения сохранились, либо из-за того, что доктор либо пациентка выбирают кесарево сечение родам через естественные пути. Также показанием может является нехорошее состояние послеоперационного рубца на матке после предшествующего кесарева сечения.

При следующих родах родоразрешение через естественные пути может быть и ближайшее время даже рекомендуется, в том случае нет мед показаний. В том случае таковой новый подход будет воспринят, процент повторных кесаревых сечений уменьшится.

Относительные противопоказания к кесареву сечению со стороны мамы

Заболевания мамы, не связанные с беременностью, при которых нагрузка естественных родов грозит жизни и здоровью мамы.

К подобным болезням относят любые сердечно-сосудистые патологии, заболевания почек, миопия высочайшей степени с переменами глазного дна, заболевания нервной системы, сладкий диабет, рак хоть какой локализации и некие другие заболевания.

Не считая того, показаниями к кесареву сечению являются обострения у мамы приобретенных болезней половых путей (к примеру, генитальный герпес), когда при естественных родах болезнь может передаться ребенку.


Отягощения беременности


Относительным показанием к кесареву сечению являются и некие отягощения беременности, которые могут сделать опасность жизни малыша либо самой мамы при родах естественным методом.

Сначала, это гестоз — позже отягощение беременности, при котором происходит расстройство функции актуально принципиальных органов, отдельно сосудистой системы и кровотока.

Томные проявления гестоза — преэклампсия и эклампсия. При всем этом нарушается микроциркуляция в центральной нервной системе, что может привести к томным осложнениям, как для мамы, так и для плода.

Упрямая слабость родовой деятельности


Относительным показанием к кесареву сечению является упрямая слабость родовой деятельности, когда начавшиеся нормально роды по какой-нибудь причине стихают, либо длительно идут в отсутствие приметного прогресса, а медикаментозное вмешательство фуррора не приносит. В том случае при всем этом приборы демонстрируют, что состояние плода усугубляется (к примеру, из-за гипоксии), то может быть оперативное родоразрешение.

Клинически узенький таз мамы


Ситуация, когда размеры таза женщины не соответствуют размеру предлежащей части малыша — это тоже относительное показание к кесареву сечению.

Нередко есть возможность слышать, что для первородящей женщины возраст старше 35 лет — это тоже показание к кесареву сечению. Это не совершенно так. Относительным показанием может считаться возраст старше 35 лет в купе с патологией.

Это означает, что в ситуации, когда более юный женщине есть возможность испытать рискнуть родить самой, женщине после 35 лет лучше этого не делать. Дело просто в том, что после 35 лет общее состояние здоровья женщины, чаше всего, ужаснее, чем в первой юности. Все же, все решается персонально, и сам по для себя возраст не является помехой для естественных родов.


Плюсы кесарева сечения

  • при наличии абсолютных показаний кесарево сечение содействует сохранению жизни и здоровья мамы и малыша;
  • нет риска появления разрывов промежности и шеи матки;
  • нет растяжения влагалища, после которого могут быть трудности с половой жизнью;
  • отсутствует риск появления геморроя;
  • отсутствие болезненного периода схваток.
  • Недочеты кесарева сечения

  • наркоз — это суровое испытание для организма мамы;
  • новорожденный также безизбежно получает дозу наркоза;
  • долгий реабилитационный период, сопровождающийся сильными болями;
  • риск занесения инфекции в брюшную полость;
  • у малыша возрастает риск осложнений дыхательной системы;
  • при неверном определении предположительной даты родов (к примеру, при большом плоде), может быть раннее кесарево сечение, другими словами рождение недоношенного малыша;
  • трудности со становлением лактации;
  • по мере надобности предназначения мамы лекарств, 1-ое прикладывание к груди может быть через 3-5 дней после операции.
  • Не считая перечисленных недочетов, по воззрению докторов, прохождение по родовым путям обеспечивает для малыша более плавный переход к атмосферному давлению, дает толчок к запуску самостоятельного дыхания, также содействует популяции стерильного кишечного тракта новорожденного необходимыми для обычной работы микробами, что является наилучшей профилактикой дисбактериоза.

    И в окончание необходимо отметить, что те девушки, которые, по их собственному признанию, отважились на кесарево сечение только из боязни рождать без помощи других, потом сожалели о собственном решении. Во-1-х, реабилитационный период (который продолжается приблизительно неделю) очень больной, даже сходить в туалет — большая неувязка. Во-2-х, после операции в любом случае остается безобразный шрам. Даже в том случае шов очень осторожный — привлекательности он не добавляет. Ну и в-3-х, необходимость дольше задержаться в роддоме после рождения малыша также никого не веселит.

    Первоисточники:

  • ru.wikipedia.org — материал из Википедии — свободной энциклопедии;
  • kesy.ru — веб-сайт о родах через кесарево сечение;
  • volgo-mame.ru — показания и противопоказания к кесареву сечению;
  • chudopredki.ru — ход операции «кесарево сечение»;
  • mumsite.ru — плюсы и недочеты операции «кесарево сечение».
  • Дополнительно на New-Best.com:

  • Как побороть ужас перед родами?
  • Какие бывают предвестники родов?
  • Как вычислить предполагаемый срок родов?
  • Как найти срок беременности?
  • Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Добавить комментарий

    орфографическая ошибка в тексте:
    чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "отправить сообщение об ошибке". вы также можете отправить свой комментарий.

    Задать вопрос прямо сейчас

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: